Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2008, 13:24
palexxx palexxx вне форума Пол мужской
Начинающий участник

palexxx *
Question Жизнь после диагноза "Рак 4-й степени"

Доброго времени суток!
Уважаемые врачи, я уже тут задавал вопросы по поводу рака 4-й степени. Теперь у нас такая ситуация: отца выписали из онкодиспансера (лапароскопия подтвердила диагноз, торакоскопия болевой синдром не сняла), теперь он дома. Сейчас он обезболивается промедолом, но тот помогает от силы на полчаса. Врач в областном диспансере порекомендовал баралгин, вроде бы чуть лучше.

Беда в том, что пока не удается нормализовать его жизнь - обезболивание помогает совсем ненадолго и затем, со слов моей матери, папа в прямом смысле проводит время сидя на корточках и согнувшись (ему лежать тяжело, а в такой позе не так болит) и отсчитывает время до следующего укола. К тому же ничего не может есть, даже легкий бульон вызывает сильные боли (притом что есть-то хочется), соответственно, из-за болей не может и спать.

Волнуют следующие вопросы:
Что можно предпринять для нормализации его жизни? Т.е. главное - снять боль, но как, если даже промедол не помогает. Врачи намекали на хоспис, но мы отказались, это слишком тяжело в моральном плане для всех, в первую очередь для самого отца, да и не факт, что там помогут лучше, чем дома, а если и помогут, то психологическое потрясение сведет на нет все усилия.

Сейчас моя мать (я живу далеко от родителей) испытывает сложности в обращении с отцом. Отец не знает диагноз, мама сказала ему, что у него "панкреатит в стадии обострения", что-то в таком духе. Подскажите, есть какие-то рекомендации, правила поведения в семье с безнадежно больным? Что говорить, что не говорить? Я тут читал тему за 2005 г о позитиве и полноценной жизни при раке 4-й степени, но, к сожалению, там были только общие слова.