Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 01.10.2008, 12:08
Guseinov Guseinov на форуме ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.02.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,342
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1,012 раз(а) за 975 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от yrina Посмотреть сообщение
Уважаемые доктора есть ли у кого из Вас тактика ведения беременной с грыжей? Очень хочу ребенка.
Важно определиться, как давно грыжа образовалась. Дело в том, что примерно через 6 месяцев, а, для верности, через 10-12, беременность вряд ли может повлиять на существующую грыжу диска. В этом случае, какой-либо особой тактики ведения беременной нет. Вся тактика заключается в повышенных мерах профилактики перегрузки позвоночника. Цель этого – снизить частоту и вероятность обострений. Что в прочем справедливо для всех пациентов с грыжами дисков. В том числе и после операций.
Давность грыжи точнее всего определяется по клиническим проявлениям. Ну и конечно не может быть меньше времени по факту МРТ. Судя по всему, к моменту ЭКО времени пройдет достаточно. Размеры Вашей грыжи небольшие, боли которые остаются тоже небольшие. Думаю, при дальнейшей положительной динамике, грыжа не повод отказываться от желанного ребенка. Просто у Вас теоретически повышена вероятность болей в поясничной области. Причем скорее после родов, что не редко у практически здоровых женщин. Опять важна поведенческая профилактика. Рано начинать работу над мышцами брюшного пресса. Избегать повышенные не физиологические и не симметричные нагрузки на позвоночник. Например, часто повреждающим моментом является поднятие и опускание ребенка в кроватку. Правильное движение - присесть с прямым позвоночником, придвинуть ребенка к своему телу и затем взять на руки. Для этого кроватка должна быть высокой и со снимающейся спинкой. Такие есть. Кормить, ребенка желательно привыкать лежа. Всего не перечислишь. Важен Ваш творческий подход и понимание. Естественно, все нужно обсуждать с врачами, которые Вас ведут, и будут вести.
Ответить с цитированием