Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2008, 00:38
Anxiety Anxiety вне форума Пол женский
Начинающий участник

Anxiety *
Хроническое заболевание и психическое расстройство

Здравствуйте. У меня сахарный диабет 1 типа с 2003 года. Примерно 1,5 года назад началась тревога, сначала по чуть-чуть, теперь проблема стала острее. Тревожусь часто, когда выхожу из дома, даже поездка в институт меня выбивает из колеи каждый раз. Проблемы с учёбой появились. Из-за излишней тревожности, как следствие, начинает болеть голова. Связан ли диабет с развитием психических расстройств? Кстати, вегетативных симптомов (усиленное или учащенное сердцебиение; потливость; тремор или дрожь; сухость во рту) и симптомов напряжения (мышечное напряжение или боли; беспокойство и неспособность к релаксации; чувство нервозности, "на взводе" или психического напряжения) тревожного расстройства по пунктам у меня больше, чем симптомов, относящиеся к психическому состоянию (чувство головокружения, неустойчивости или обморочности; чувства, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное Я отдалилось или "по настоящему находится не здесь"; страх потери контроля, сумасшествия или наступающей смерти;
страх умереть). Подозреваю, что проблема не “в голове”, а в работе внутренних органов, так ли это? Сказала эндокринологу, она предложила обратиться к психотерапевту. Была у психотерапевта, сказала, что здорова и таблеток выписывать не собирается. Посоветовала преодолевать себя. Я спросила: как? Она как-то загадочно улыбнулась…А тревога не проходит…Я б и не обращалась, если бы меня это не беспокоило. Как лечить, к кому обращаться?