Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2008, 01:06
Sham Sham вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 8 сообщений
Sham этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от andrk05 Посмотреть сообщение
Адреналин - расширяет носовые ходы, профилактирует и практически устраняет кровотечение. При этом лидокаин не всасывается в кровь очень быстро (доза 200!!! mg) и гораздо лучше обезболивает.
Как я понимаю, смысл адреналина в упомянутой смеси в том, чтобы вызвать локальный спазм кровеносных сосудов носоглотки, тем самым уменьшить отёк слизистой оболочки и вероятность кровотечения. Не вполне понятно отчего из всех вазоконстрикторов предпочтение отдаётся именно адреналину? Мне такой выбор не кажется оптимальным....
К примеру, ксилометазолин мне представляется более адекватным (во всех смыслах).
Теперь "пара слов" по поводу дозы лидокаина и его возможного системного эффекта. Львиную долю попавшего на слизистую носоглотки лидокаина пациент просто проглатывает и в системный кровоток она не попадает (как, впрочем, и не действует по назначению). Именно поэтому в практике для локального применения на слизистые поверхности носоглотки лидокаин наносится в виде вязкого раствора ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). В таком виде препарат долго остаётся на месте аппликации, достаточна умеренная концентрация 2% и отсутствует потенциально нежелательный системный эффект.