Здравствуйте!
По поводу амброксола, АЦЦ, карбоцистеина - нет их в терапии астмы, и не нужны они там. По поводу вопросов Олега Валентиновича - согласен. Прежде чем думать о чем то сложном, как хламидии и т.п. нужно разобраться с простым - добиться стабилизации астмы адекватным лечением.
Хронический гайморит - на каком основании именно эта нозология? С учетом длительного применения сосудосуж. капель, стоит исключить именно медикаментозный, плюс аллергический, вазомоторный и т.д. Хотя, скорее всего так - у больной медикаментозный ринит (МР) здесь и сейчас, а вот с чего начиналось - с какого именно ринита, это вопрос. Для гайморита, рентгенпризнаков несколько недостаточно - неплохо бы томограмму посмотреть. Да и назальную эндоскопию, совсем не лишним будет сделать. По поводу лечения МР в целом согласен, только изначально лечение состоит в отмене сосудосуж. капель, промывании физраствором, а назальные стероиды могут лишь ускорить процесс выздоровления, хотя последний в случае МР может длиться [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
По поводу астмы. Представляется важным провести обучение пациента или убедиться в правильном использовании того же Серетида, кстати, что используется, Эвохайлер, Турбо?
На основании "пикфлу" плюс клиника, уточнить дозу кортикоида, вполне возможно можно повысить. (флутиказон 250-500 в сутки, средний вариант). Кстати так понимаю, пациентка не из очень обеспеченных, а Серетид, стоит прилично, может быть есть смысл пользоваться отдельно бекламетазоном и формотеролом, или если так нравятся комбинации - формотерол плюс будесонид?
|