Здравствуйте!
Насчет риска все понятно, но наша жизнь и так игра..
Напишите, пожалуйста, про разрыв подробнее.
Как это происходит, сколько времени есть в запасе?
А вот есть такая статья:
http://medgazeta.rusmedserv.com/2005...icle_1333.html
Преодоление страха
Увеличивается число акушеров-гинекологов, ведущих самопроизвольные роды у женщин с рубцом на матке
Беседа с директором по научной работе
МОНИИАГ, доктором медицинских наук, профессором
Лидией ЛОГУТОВОЙ
...
Не надо относиться к разрыву матки (или, как говорят на западе, "зиянию рубца") как к безумной катастрофе, надо преодолеть страх перед его возможным возникновением. Особенно когда все взвешено и вы почти уверены, что рубец состоятельный. При ведении самопроизвольных родов у таких женщин желательно абстрагироваться от доминантных мыслей о возможном разрыве матки. Держать в мыслях только это нельзя.
Например, в нашей клинике в прошлом году было два разрыва матки до родов и два во время родов (всего самопроизвольно в 2004 г. у нас родили 60 женщин). Они закончились обычным повторным кесаревым сечением, сравнимым с плановым. За все годы работы у нас не было ни одного случая материнской смертности, а потеря двух новорожденных была обусловлена разрывом корпорального рубца на матке и отслойкой плаценты, предлежащей к рубцу. Вот почему мы относим эти состояния к повторному кесареву сечению.
И такая:
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Разрыв матки по рубцу: что нужно знать о проблеме?
Источник: CDC: NCHS: Births: Final Data for 2000
Медики подтверждают, что риск расхождения рубца после одного кесарева сечения не выше, чем вероятность возникновения любого другого непредвиденного осложнения в родах (к последним можно отнести дистресс плода, кровотечение у матери из-за преждевременной отслойки плаценты или выпадение пуповины).