я видел как немало бессимптомных окон в матке во время повторных кесаревых (и катастрофой я такое никогда не считал, естественно), так и несколько реальных катастроф, одна из которых закончилась гибелью ребёнка, а ещё одна смертью матери. Никто никогда не ведёт беременность с рубцом и не фокусируется на разрыве, но его надо иметь ввиду так как случается он неожиданно и молниеносно - гемодинамическая нестабильность матери, децелерации в сердцебиениях плода на КТГ, отъезжание головки обратно в таз).
По поводу "Особенно когда все взвешено и вы почти уверены, что рубец состоятельный", НИКОГДА нет уверенности, что рубец состоятельный пока он не разойдётся и мы не получим доказательство обратного.
Да, частота разрыва матки вполне сравнима с частотой отслойки плаценты или кровотечения, только вот я не уверен, что к этим цифрам нужно сознательно добавлять потенциально предотвратимый риск.
А по поводу самопроизвольных родов после одного кесарева, да, вполне возможная вещь, но проводиться она должна без индукции простагландинами и по возможности окситоцином, под эпидуральной анестезией и постоянным мониторингом плода и матери - в штатах я вёл много таких родов, не без неприятных сюрпризов, конечно, они были редкостью. Но там всё больше акушеров отказываются пускать таких беременных в роды и настаивают на кесаревом по юридическим соображениям.
|