Алекс , а меня всегда поражало именно отсутствие ( тьфу , тьфу ) жалоб на меня , хотя я даже однажды вытащила из -под матраса сальбутамол ( имитировалась феохромоцитома ) .Я даже подумывала , грешница , что это как-то входит в сценарий болезни.А , наверно , это Мюнхгаузен в русском варианте .
Учебники , говоря о таких пациентах , с грустью сообщают , что , поскольку их поведение самодеструктивно, то помочь им не может практически никто , но в нормально работающих клиниках на одну настоящую инсулиному должен приходиться одни Мюнхгаузен ( вот здесь есть еще заковыки - я проводила одно общество с психиатрами , мы обсуждали несколько случаев , в том числе из детской клиники ( ! ) , а также ситуации с Мюнхаузеном "по доверенности " - у проф. В.А. Петерковой было несколько таких наблюдений , и я уловила массу
психиатрических нюансов ( м.б. . поможет Ирина Геннадьевна ? ) и термин с-м Мюнхгаузена далеко не ко всем подходит . Но в нашей стране никого эта проблема из психиатров не волнует , мы ее уже обсуждали с Виталием , светлая ему память .
И последнее - немножко корыстно с моей стороны - но Вы не могли бы подумать о публикации этого случая в России , на страницах "Проблем эндокринологии" , возможно , с кратким историческим очерком ?
Я в редколлегии журнала , у нас публиковались по моей просьбе японские коллеги , болгары - м.б. , не сочтете за труд и пришлете статью ?
__________________
Г.А. Мельниченко
|