Показать сообщение отдельно
  #121  
Старый 22.05.2004, 23:26
Аватар для alex_md
alex_md alex_md вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.02.2004
Город: Maine, USA
Сообщений: 1,771
Сказал(а) спасибо: 2
alex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Галина Афанасьевна, вы затронули очень интересную этическую проблему, может быть даже не одну, а две.

Во-первых, позвольте мне разъяснить что именно я имел в виду, говоря о "Потемкинских деревнях". Я говорю об очагах мнимого благополучия в отдельно взятых больницах и центрах. Рай, ставший возможным за государственные деньги после снятия мзды всякими чиновниками в то время, когда в районной больнице города Козельска стерилизуют одноразовый инструмент и засталяют больных покупать антибиотики за свои деньги. Мое мнение, что создание и содержание подобного рода учреждений, хотя и поднимает самооценку руководства и персонала данного центра, но с моей точки зрения наносит прямой ущерб российской медицине как целому. Деньги должны расходоваться там, где они принесут наибольший эффект в плане уменьшения заболеваемости и смертности, повышения качества жизни. С точки зрения медицинской экономики простой совет врача бросить курить при каждом обращении к нему курящего пациента приносит куда больше пользы, чем строительство многомиллионного центра. Для лучшей иллюстрации сказанного позвольте мне привести пример из моей прошлой практической деятельности. При работах в странах Африки нам как врачам гуманитарной организации было ЗАПРЕЩЕНО раздавать лекарства нуждающимся. Больному СПИДом вы поможете не умереть в течение 2 месяцев, но потом ваша миссия закончится, а устойчивой структуры вам создать не удалось. Создайте структуру, повлияйте на политику, тогда вы спасете не 10 человек, пришедших к вам на прием, а тысячи. Я не против упомянутых вами "точек роста", просто я уверен, что таким образом изменить ситуацию не возможно. Необходимо менять правила игры, тогда и точки роста появятся повсеместно. Искусственно созданный диабетологический центр, финансируамый частично из грантов, частичто из бюджета за счет энергичных руководителей и преданных делу сотрудников - это не путь развития, скорее тупиковая ветвь. Невозможно построить коммунизм в отдельно взятом городе, или больнице как бы нам этого не хотелось. Диабет как таковой тут совершенно не важен, таким же образом обстоят дела со всей первичной помощью (маммография, колоноскопия, АД, холестерин и т.д.). Сейчас складывается пародоксальная ситуация, когда в больнице устанавливают многомиллионное оборудование, а пациенты умирают от пролежней, аспирации и DVT. Ситуация не имеет тенденции к улучшению. Нужно начинать с малого, восстанавливать систему придется практически с нуля. Не нужно думать, что работая в США я сильно оторвался от российских реалий. У меня много друзей в том числе и до сих пор работающих в больницах, да и я стараюсь хотя бы раз в год приезжать на Родину. Мне странно видеть аппарат для ECHO стоимостью в $200K в то время, когда больных не моют неделями. Лежачие больные не переворачиваются, не производится профилактика DVT, да что там далеко ходить, даже элементарные лекарства пациентам приходится приобретать на свои деньги. Врач входя в палату больного не имеет возможность воспользоваться одноразовами перчатками.
Теперь по поводу передачи диабетиков районным тарапевтам. Согласен, что квалификация многих из них в лучшем случае соответствует уровню среднего медперсонала. Где же все эти многочисленные, хорошо обученные студенты, которых Вы готовите, почему их не видно на приемах в поликлинике? Не потому ли, что люди хотят иметь возможность зарабатывать деньги и поэтому либо уходят из медицины, либо переходят в коммерчесткие центры, либо по мере возможности приторговывают государственным оборудованием в тех самых ПД?