Цитата:
Сообщение от Melnichenko
Но я не стала бы Вам писать , если бы не была под впечатлением визита к нам наших американских коллег , группу возглавлял R .Dickey Знаете , мы два дня были вместе, и вначале наши коллеги говорили нам очень справедливые вещи -и эндокринологов в стране больше , чем надо, и мало мы делегируем полномочий сестрам,и что мало мы используем амбулаторный тип ведения пациентов в стационаре,и что мало загружена лаборатория и мало загружен МРТ ....А уж как нехорошо , что у нас так много стационарных - ведь бессмысленно подбирать и обучать делать многие вещи в стационаре , когда можно и амбулаторно , не меняя режима...Это же куда разумнее.
|
Действительно, я полностью разделяю их точку зрения. Еще в бытность мою студентом-аспирантом меня всегда поражали наши эндокринологические отделения с курилками для пациентов.
Цитата:
А потом мы как-то выяснили , что в США с ногами больного работает подиатор, а с глазами офтальмолог , а обучает специальная сестра, и диетолог приходит, а больной доезжает на машине ..
|
Действительно своих пациентов с диабетом я раз в год посылаю на фундус камеру. Изображение становится частью электронной истории болезни, которое я могу посмотреть в разнах ракурсах, контрастности, бессинем свете и т.д. К сожалению при помощи офтальмоскопа я не могу добиться такого качества при всем своем желании, хотя провожу офтальмоскопических исследований не меньше чем любой офтальмолог в России.
Цитата:
Как-то получилось , что уж лучше потратить 5 дней стационаре, чтобы решить ряд своих проблем, да и согласовать с эндокринологом назначения или идеи ,например , гинеколога , уролога и пр.А уж с мониторирование АД и лечением артериальной гипертензии и ИБС тоже как-то ловко справляется эндокринолог.( и ведь не забудет позвать коллегу -кардиолога , и посоветуются , и выберут они , что хорошо..)..
|
А, что будет на 6 день сотворения мира? Пациент оказывается в обществе без системы наблюдения. Так и будет до следующей госпитализации ждать, а плохие дороги еще один аргумент в пользу децентрализации.
Цитата:
А потом знаете , очень интересно было - и у американских эндокринологов проблемы есть ( как Вы понимаете , я уж чудок язвить начинаю ) , тоже жизнь не сахар , и с финансированием проблемы , и больные некомплаенты.
|
Проблемы везде похожи, только решают их по разному. По поводу финансовых проблем не знаю, не слышал. Вот, непомплаентность есть и в Африке
Цитата:
А как я гордилась своими учениками в этот день ( прошло всего дня два , поэтому не забыла еще , и за ежедневными , будничными делами я еще не успела сменить угол зрения )- не только их работой , но и их свободным английским- я бы в жизни , стопу обрабатывая, не смогла одновременно болтать так легко на английском ,называя инструменты - я даже не знала, что мои и это могут .
|
Главное не создать, а сохранить...
Цитата:
Знаете ,карабкаясь вверх по служебной лестнице , вдруг узнаешь интересную вещь - ты все больше и больше в ответе за тех , кто за тобой.И вот тут еще одна больная проблема - а правда , когда мои талантливые, в 30 лет ,побывав на стажировке за бугром , защитив кандидатские и докторские , начинают работать в "потемкинских и полупотемкинских" деревнях в нашей стране, м.б., я ломаю им жизнь - и надо говрить " ты что , ребенок , ты молод и талантлив , беги отсюда ..Это я уже не уеду- а ты беги...", ....
|
Они все взрослые люди и знают, что им нужно. Выбирать как и где жить в конечном счете все-таки им.
|