Итак , посчитаем чужие денежки.В 1997 г.в США на диабет затрачено $44 ,1 биллиона.Из них- 7,7 - на собственно ведение диабета , 11 , 1 -на ХПН,24, 6 биллиона- осложнения( заметим в скобках , что задачи Сент- Винсента США НЕ РЕШИЛИ ). 62 % ушло на госпитализированных ,25%-амбулаторных , 13 - обученные медсестры на дому.
Выводы" Dedicated diabetes managment TEAMS led by ENDOCRINOLOGIST have been shown to maintain DCCT -level control of while using fewer inpatient & emergency resourses"
Когда Вы ( спасибо Вам ) переводили под редакцией г-на Денисова гайдлайны для практических врачей , как Вы полагали , обучатся -то они ведению больных где ?
Вы уже тогда считали . что университетские клиники \ федеральные центры - Потемкинские деревни , пусть , принято , но ГДЕ учить ?
Вы даже не спросили меня ( в отличие от Dickey) - как распределяется время , сколько госпитализированных , из каких решионов , сколько амбулаторных , сколько пациентов дневного стационара , сколько консультаций по клиническому городку\ по Москве \ по телемедицине ...
Само по себе открытие кафедры семейной медицины не позволяет автоматически создать идеального GP - а GP by кафедры семейной медицины мы можем наблюдать - как же , молодцы ребята , номер телефонный набрать умеют , и на консультацию пригласить смогут , простыню анализов разложат - "а у нас все могут делать" ..
Так что давайте подумаем о дне шестом - если разрушим центры по обучению - где учить будем ?
Вы , конечно , сказали - а где твои ученики , что они сделали , кто это знает... IDF, оказывается , догадывается - во всяком случае на прошлой неделе на сессии по ведению диабета в мире было отмечено значительное улучшение состояния в России.
Надеюсь , что все же вы не уговорите г-на Денисова закрыть федеральный центр и университетскую клинику- а то у нас это быстро, разрушать мы умеем ...
Ps - еще больше я надеюсь , что Вы все же примете во внимание , что мы ПОЛНОСТЬЮ разделяем Ваши идеи о нерациональном распределении сил в отечественном здравоохранении, о скверном обучении кадров- но именно потому мы и организовали Тиронет , именно потому я и отвечаю Вам и консультирую на сайте .
А день шестой мы все же не заслужили , не сердитесь.