Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2004, 20:08
alex_md alex_md вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

alex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Question

Галина Афанасьевна, то, что предлагаю ни в коем случае не сводится к закрытию ПД. Ваш центр и многие другие академические центры выполняют важную образовательную функцию. Они дают возможность показать практическим врачам как все может быть при условии наличия финансирования и преданных делу профессионалов, которые, слава Богу, еще работают. Я, собственно, не предлагаю НИЧЕГО, потому, что не знаю ,что делать.
Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно понимать где мы сейчас находимся (не все это понимают) и после этого куда мы хотим попасть (в этом тоже нет согласия), так, что решать уравнение со всеми неизвестными очень сложно. Нужна концепция развития. Повторюсь, именно развития, а не революции. Не уверен, что американская система ВЦЕЛОМ является эффективной, однако некоторые ее компоненты, такие как организация стационарного лечения, последипломного образования, уверен, заслуживают внимания.

Теперь по поводу ненужных пункций и УЗИ. Здесь виден дефект образования. Кто они эти люди, которые направляют пациентов на эти исследования - они все наши бывшие студенты. Они не прилетели к нам с другой планеты. Это к вопросу о 6 дне творения. Думаете они изменятся после прочтения клинических рекомендаций если их учили совсем другому?

По поводу семейных врачей. Я не думаю, что они представляют угрозу для Вас и вашего центра. В крупных городах им будет очень сложно выдержать конкуренцию со специалистами, которых так много, что можно иметь по отдельному человеку на каждое заболевание или симптом. Так, что господину Денисову с его друзьями из Iowa со спецами тягяться пока рано. Сложно менять складывавшиеся годами установки в сознании людей.