Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2008, 03:42
izuminka izuminka вне форума
Постоянный участник

izuminka этот участник положительно характеризуется на форуме
недоношенный ребенок 5 мес, что посоветуете?

Уважаемая Полина!
Подскажите пожалуйста как лучше помочь ребенку в развитии? Ребенок недоношенный родился на 32 недели. Сейчас нам 5 месяцев, вес 5400. Неврологический статус: дистония мышц с повышением тонуса экстензорах ног d=s, сухие рефлексы оживлены d=s,. Опора поджатые пальчики, легкий перекрест.
Про сына писала вот тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=65801
Что умеем: держать голову. Лежа на животе поднимаем голову и удерживаем ее(до 5 минут) с опорой на предплечья, но бывает что поднимаем одну руку, то заваливается на бок. Лежа на спине поднимает руки, рассматривает их, если над ним висят игрушки, то пытается их захватить (плохо пока получается). Несколько раз было что сам переворачивался на бок. Если за ногу переворачиваешь со спины на живот, то не может вытащить руку(вернее не поймет, что не так и просто возмущается). Если вложить игрушку в руки то удерживает ее и тянет в рот. Любит пробовать свои руки. Если подтягиваешь за две руки, то садиться голову назад не запрокидывает, но поднимаются ножки, приходится их фиксировать. Если из положения сидя за ручки поднимать, то встает на ножки.
Ну вот наверно и все что умеем.
Ребенок родился, очень тяжело болел. Домой выписали почти в два месяца. Умел только спать, есть, и плакать. Не буду описывать как боролись за мамино молоко(до 2 месяцев не разрешали кормить). Как долго не могли сами какать. Постепенно всему учимся. Вот и хочется помочь ему научиться. Те упражнения что делали дома мне кажется мы из них выросли, а какие другие не знаю. Дома делали 1.велосипед, 2.шаговые движения, 3.упражнения на тазовые косточки(ножку в сторону с согнутой коленкой), 4.лежа на спине две прямые ножки вместе и поднимали к животу. 5 разные махи руками: вперед, в сторону, в обхват, наверх (руки вообще перестал давать, не нравиться ему напрягает).
Ну наверно и все. А еще на мяче на животе катаемся.
Подскажите пожалуйста что можно нам.
Огромное спасибо, Наталья.