Цитата:
Сообщение от stameska
Я хочу спросить про фильм. Он был снят где-то в конце 80-х. Леонид Филатов играл ученого, который создавал вакцины, в том числе и от полиомиелита....
|
Уважаемая
stameska!К сожалению, не могу участвовать в обсуждении фильма с Филатовым, так как не смотрел. Первая попытка получить инактивированную полиомиелитную вакцину в США была предпринята в 1935, но была неудачной не по причине отсутствия эффекта, а из-за недостаточной инактивации (безвредности). Вторая американская инактивированная вакцина Джонаса Солка была испытана в США в1954 на 2 млн. детей с достаточной эффективностью
83% . При массовом производстве вакцины Солка часть серий была недоинактивирована, вызвав вакциноассоциированный полиомиелит, но, тем не менее, с 1955 по 1962 . заболеваемость паралитическим полиомиелитом в США упала в
30 раз (с 28 000 до 900). В 1962 в США стала применяться живая оральная полиомиелитная вакцина Альберта Сэйбина. Её эффективность была близка к
100%. Это Сэйбин проверял её безвредность на себе. Именно массовая вакцинация живой вакциной привела к тому, что дикие вирусы полиомиелита исчезли в более 100 странах и выявляются лишь в
17 развивающихся, где в 2008 было лишь
1510 случаев настоящего полиомиелита [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Поскольку применение живой вакцины вызывает с частотой
1 на 2,5 млн. доз вакцины вакциноассоциированные вялые параличи (из-за реверсии вакцинного штамма вируса к дикому) [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], современная тактика вакцинации заключается в первональной иммунизации на 1 году жизни только
инактивированной вакциной с присоединением
затем живой. . Наблюдается снижение частоты поствакцинальных осложнений. Получается так, что несмотря на трагические неудачи и ошибочные ходы, медицина в настоящее время располагает вполне надёжным и безопасным средством профилактики полиомиелита.