Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 04.12.2008, 22:16
AnnaBar AnnaBar вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.12.2008
Город: Барнаул
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 11
AnnaBar *
Эпилепсия без приступов???

Здравствуйте!
Моей дочке 8 лет. Рост 131 см, вес 25,6 кг.
С рождения до одного года стояли на учете у невропатолога, ( назначения были березовые веники, массаж) после года с учета сняли. В три года на высокую температуру в течении нескольких часов ( 40, 4 градуса) были фебрильные судороги(однократно, около 30 сек), в последствии с диагнозом сальмонеллиоз ( из-за этого была высокая температура) лежала в реанимации. Там была обследована невропатологом, в выписке написано проходить обследование у невропатолога 1 раз в год. В 2007 году невропатолог направил на ЭЭГ и ЭхоЭГ. По результатам исследований было дано заключение: вторично-генерализованная эпилептиформная активность. На последующем приеме невропатолог удивился таким плохим результатам при полном отсутствии симптомов. Лечение никакое не принимали. Т.к. у дочки астма и она получала в то время много лекарств, решили повторить исследования через год. Сегодня прошли повторно. Вот что написано в заключениях:
ЭЭГ:
Альфа-активность: легко дезорганизованная, доминирует частотой 8,5-10 Гц амплитудой 40-65 мкВ.
Ассиметрия по амплитуде отсутствует. Полиморфная, модуляции слабые.

Бета-активность: до 20% частотой 14-45 Гц амплитудой менее 20 мкВ, модуляции отсутствуют. Ассиметрия по амплитуде отсутствует. Региональное распределение преимущественно в лобно -передневисочных

Тета-активность: до 20% частотой 6 Гц амплитудой 30-50 мкВ. Региональное распределение преимущественно в височно-центрально-теменной
Ассиметрия по амплитуде отсутствует.
Зональные различия определяются.

Паталогические формы активности:
Пик-, поли-пик-волна очень частые, амплитудой 200-250 мкВ, генерализованные.

Реактивные изменения ЭЭГ

Реакция активации
Изменение фоновой активности: слабая депрессия.
Ассиметрия по амплитуде отсутствует.

Фотостимуляция
Навязывание ритма слабое, в диапазоне 9-11 Гц.
Ассиметрия по амплитуде отсутствует.
Патологические формы активности учащаются.

Гипервентиляция
Фоновая активность не изменяется.
Ассиметрия по амплитуде отсутствует
Патологические формы активности учащаются.

Заключение:
Частая (!!!) вторично-генерализованная эпилептиформная активность. ЭЭГ соответствует возрастной.

Во время проведения исследования медсестра попросила зайти меня в кабинет ( остальные дети одни там были) и задала вопросы: Часто ли у нее приступы ( никогда не было), какое лечение мы получаем ( никакого) На мои ответы обернулась врач и показала мне бумагу, похожую на кардиограмму ( распечатка ЭЭГ, которую не отдают на руки) и сказала, что в голове дочки "нет живого места". Вся бумага исчерчена линиями с большой амплитудой, как я поняла вообще нет спокойных мест на этой диаграмме. Она очень возмущалась, почему мы не получали лечения с прошлого года ( у них в компе сохраняются результаты) кричала на меня, что по этой бумаге перед ней пациент с 25-летним стажем эпилепсии. Что у нее очень очень серьезные изменения и что много "очагов", лечение надо начинать немедленно и постоянно держать на контроле ЭЭГ. Я пыталась сказать, что у нее нет никаких симптомов, она парировала, что у дочки в любой момент может случится приступ такой силы, что это будет вопрос выживания. После этого дочке сделали ЭхоЭГ, вот заключение:
При сканировании регистрируются дополнительные сигналы.
Смещение срединных структур головного мозга не обнаружено. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии.
По словам врача здесь тоже видны отклонения.
Я в шоке. Девочка спокойная, послушная. В школе отличница, много занимается танцами, учится в музыкальной школе. Все дается легко и с удовольствием. Никаких симтомов из тех, о которых спрашивали ( тики, замирания, повторяющиеся движения) у нее нет. Сейчас перешарив интернет из всего более менее попадающего под невропатологию у нее был энурез ( как впрочем у абсолютно всех детей по линии мужа) пол года как прошел сам. И она иногда говорит во сне и может даже сесть на кровати и что то рассказывать ( при этом не просыпается, если разбудить ничего не помнит). Обычно это происходит когда она болеет или после сильного нервного возбуждения днем ( не чаще раза в месяц-два)
Завтра пойдем к невропатологу, на что обратить внимание?
действительно ли у дочки эпилепсия ( так сказал врач, проводивший обследование)? Стоит ли провести исследование в другом месте ? Или есть какие то дополнительные исследования, позволяющие подтвердить-отвергнуть диагноз?
Заранее огромное спасибо за ответ!
Ответить с цитированием