Раз такое дело, пора и мне разразиться по поводу эффекта плацебо.
Коллеги из США подскажут - им легче будет найти статью, потому как она очень старая. В начале 50-х годов в США работал скромный молодой хирург. (Фамилию, естественно я забыла, с фамилиями у меня беда

). Однажды, собираясь ассистировать на простенькой операции, он поинтересовался у оперирующего врача, почему, мол, бородавки, которыми покрыто тело пациента, оперируют, когда их можно гипнозом полечить... Увлекался товарищ кроме хирургии еще и гипнозом. Врач усмехнулся, и предложил попробовать.
Ну наш энтузиаст провел сеанс гипноза, думая, что лечит бородавки, и несокрушимо веря, что бородавки излечимы. И, о чудо!, бородавки начали сходить. Через неделю изумленному старшему коллеге был продемонстрирован участок здоровой кожи. И излечение продолжалось.
Надо ли говорить, что это был первый и последний больной ИХТИОЗОМ, которого доктор вылечил с помощью гипноза? Почему? Да потому что после этого его обстоятельно просветили, ЧТО ИХТИОЗ НЕИЗЛЕЧИМ. И все его дальнейшие попытки лечить (а больные скопились быстро - болезнь редкая, лечению не поддается), ни к чему не привели. Он понял, что это не бородавки, следовательно, гипнозом не лечатся. Вот и вся любовь. Хотя доктор стал -таки психиатром. И долго еще изучал эффект плацебо. И много нашел интересного.
ЗЫ. Доктор, снабженный здравым рассудком, не стал клеймить позором тех, кто ихтиоз не лечит, а нашел разумное объяснение тому, что сделал. Это его главное отличие от "свято верящих" в гомеопатию. Сама основываюсь на чтении "Органона" С. Ганемана. И с чистой совестью заявляю: плацебо голимое.