Цитата:
Сообщение от guta1
Уважаемые доктора. Очень, очень прошу Вас ответить на мои вопросы.
В 2006 году моей маме была сделана операция по замене чашечки в т\б эндопротезе. После операции развился тяжелейший остеомиелит и, как результат, санация, удаление эндопротеза, укорочение ноги на 6 см. и костыли. Ответьте мне, пожалуйста, на следующие вопросы:
- можно ли сейчас, спустя 2,5 года после заболевания, поставить эндопротез,
- какова вероятность повторного остеомиелита, можно ли его купировать,
- воэможно ли потерять ногу в случае неудачной операции,
- к какому врачу в Москве Вы посоветуете обратиться с просьбой об операции.
Мою маму зовут Евгения Яковлевна и ей 73 года.
Жду ответа, Лена.
|
Есть ли у Вас уверенность, что гнойный процесс у Вашей мамы купирован?? У Вас есть результаты КТ, УЗИ, пункций с обязательным микробиологическим исследованием пунктата и микроскопией( желательно не менее двух раз)???
Была ли операция по поводу остеомиелита радикальной, с удалением пораженных участков костей или ограничилась удалением эндопротеза???
Как обстоят дела у Вашей мамы с опроспособностью ноги?? Ходит ли она, с опорой на эту ногу??? Чем компенсирует укорочение???
Что Вы хотите получить от РЕэндопротезирования??? Насколько Вы ожидаете улучшения функции нижней конечности, после РЕэндопротезирования??
Дело в том, что с учетом остеомиелита в анамнеза операция РЕэндопротезирования, скорее, возможна практически и технически.. А вот теоретически подобная операция не желательна.
На все эти вопросы нужно обязательно попросить ответить хирурга, берущегося оперировать Вашу маму.
Думаю, что хирург, готовый оперировать Вашу маму и устанавливать эндопротез должен Вас информировать, что имеется значительный риск рецидива гнойного процесса в послеоперационном периоде!!! Очень Важно, что бы хирург готовый оперировать Вашу маму дал Вам слово, что в случае такой беды Вас не бросят и не откажутся лечить в этой клинике и в том, что они имеют возможность и умеют лечить подобные осложнения. Желаю Вам удачи!!! Насколько я знаю, наибольший опыт в лечении подобной патологии и осложнений имеет клиника ЦИТО.