оперировать?
У бабушки (почти 78 лет) найдена аденокарцинома сигмовидной кишки (3 см,вроде бы метастазов нет),она отказывается ложиться в больницу (по предварительной беседе со мной,к онкологу за направлением на госпитализацию ехать мне на этой неделе),состояние на данный момент у нее удовлетворительное(есть иногда кровенистые выделения,трудности со стулом-запор,повышенная температура;общая слабость,плохо ходит,болят ноги,руки(суставы),болит голова,иногда поднимается давление,ослабление памяти,плаксивость,обидчивость и т.д.).С одной стороны,я считаю,что она не совсем понимает серьезность происходящего(считает,что у нее все в порядке и это все придумали) и операцию делать надо обязательно,тем более как мне думается после нее она сможет еще пожить хотя бы несколько годков и умереть своей смертью без страданий(я надеюсь),с другой стороны,не станет ли ей хуже после операции,в связи с ее состоянием и возрастом?!Боюсь настоять на операции и испортить ей оставшиеся годы жизни,но и не хочу заведомо знать о болезненой кончине!Вопрос вот в чем:каков прогноз для данного вида рака(скорость его развития,через сколько времени наступает смерть если ничего не предпринимать(может есть статистика?)),как обычно переносят старые люди такие операции и будут ли ее лечить/оперировать без ее согласия?
|