05.01.2009, 14:19
|
|
травматолог-ортопед
|
|
Регистрация: 04.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 5,355
Поблагодарили 1,259 раз(а) за 1,156 сообщений
|
|
(Boniva) и золендроновая кислота (Reclast). Эти лекарственные препараты различаются по силе, режиму дозирования и пути введения. Все они показали себя эффективными по снижению частоты переломов. В плацебо-контролируемых исследованиях, включавших в себя постменопаузальных женщин, получавших один из вышеназванных препаратов, было установлено достоверное снижение риска вертебральных переломов на 45-70% по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.
Алендроновая кислота – пероральный бисфосфонат, при приеме в количестве 70 mg в неделю для лечения остеопороза привел к повышению минеральной плотности кости в позвоночнике, бедренной кости и в ее шейке, а так же к снижению риска переломов в среднем на 50% [41]. У женщин с низкой минеральной плотностью кости и с вертебральными переломами в анамнезе, получавших лечение алендроновой кислотой (ежедневный прием в течение 3 лет), было зарегистрировано снижение риска вертебрального перелома на 47% по сравнению с плацебо [41]. У участниц без данных о вертебральном переломе в анамнезе снижение риска будущих переломов составило 44% [42]. Мета-анализ исследований действия алендроновой кислоты на риск переломов шейки бедренной кости продемонстрировал среднее снижение риска на 45% [43]. Терапия алендроновой кислотой доказала свою эффективность и в лечении остеопороза у мужчин. Минеральная плотность кости в области шейки бедренной кости, позвоночника и других локализаций повышалась, а риск вертебральных переломов снижался [44]. Этот положительный эффект алендроновой кислоты на частоту переломов наблюдался спустя год после начала терапии и продолжался в течение еще десяти лет при продолжающейся терапии. Особенности долгосрочного приема будут рассмотрены ниже [45]. В сравнительном 24-месячном исследовании двух бисфосфонатов - алендроновой и ризендроновой кислоты, у пациентов в алендроновой группе наблюдался более высокий прирост минеральной плотности кости и снижение маркеров костного распада [46]. Однако, в других сравнительных исследованиях таких различий обнаружено не было [47, 48].
Ризендроновая кислота, еще один пероральный бисфосфонат, назначается в дозировке 35 мг в неделю. Было доказано повышение минеральной плотности кости и снижение частоты риска вертебральных, невертебральных и переломов шейки бедренной кости у женщин с остеопорозом. В плацебо-контролируемом исследовании VERT (Vertebral Efficacy with Risedronate Therapy) ежедневный прием 5 мг ризендроновой кислоты женщинами с остеопорозом и вертебральными переломами в анамнезе привел к снижению частоты вертебральных переломов на 41%, а невертебральных переломов на 39% [49]. В другом исследовании удалось обнаружить снижение риска вертебральных переломов на 61% спустя всего лишь один год после начала лечения [50]. При специфичном исследовании действия ризендроновой кислоты на риск переломов шейки бедренной кости было обнаружено снижение риска на 30% по сравнению с плацебо [51].
Ибандроновая кислота – один из новейших представителей бисфосфонатов, стала популярной благодаря удобной дозировке. Препарат принимают перорально в количестве 150 мг или внутривенно (3 мг) один раз в месяц. Действие препарата не зависит от способа его введения. Так же как и при использовании алендроновой и ризендроновой кислот, у пациентов, получающих ибандроновую кислоту, отмечается достоверное повышение минеральной плотности кости во всех местах. Помимо этого имеет место снижение риска вертебральных переломов. Однако, влияние ибандроновой кислоты на частоту переломов шейки бедренной кости еще не установлено [52, 53]. Если комплайенс пациента оставляет желать лучшего, то следует отдать предпочтение ибандроновой кислоте. Комплайенс пациентов, получавших лечение остеопороза по еженедельной схеме, через один год нарушается в 58-76% случаев [54]. С этой точки зрения также предпочтительно использовать ибандроновую кислоту.
Побочные эффекты пероральных бисфосфонатов схожи между собой и обусловлены токсическим действием на эпителиальные клетки желудочно-кишечного
|