05.01.2009, 14:20
|
|
травматолог-ортопед
|
|
Регистрация: 04.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 5,355
Поблагодарили 1,259 раз(а) за 1,156 сообщений
|
|
бисфосфонатов необходимы дополнительные исследования, так как пролонгированная супрессия кости может быть фактором риска перелома.
Анаболические препараты.
Паратиреоидный гормон.
Одобренный FDA в 2002 году терипаратид (паратиреоидный гормон [PTH1-34]) является единственным анаболическим препаратом для лечения постменопаузального остеопороза. Препарат вводится самостоятельно подкожно при помощи шприц-ручки. Ежедневные инъекции терипаратида являются наиболее ээфективным способом восстановления качества кости [74, 75]. Действие паратиреоидного гормона обусловлено усилением ремоделирования кости. При прерывистом (периодическом) использовании преобладает анаболический эффект, что приводит к повышению костной массы на величину до 13% через 2 года. Этот прирост больше, чем при использовании бисфосфонатов [76]. Эффективность терипаратида по снижению частоты переломов схожа с таковой у бисфосфонатов. После лечения постменопаузального остеопороза у женщин (диагностированного по минеральной плотности кости) ежедневными инъекциями 20 mg паратиреоидного гормона риск вертебральных и невертебральных переломов уменьшался на 65% и 53% соответственно [76]. Это действие паратиреоидного гормона на конечные точки может быть обусловлено не только лишь повышением минеральной плотности кости. Микрокомпьютерный томографический анализ показал повышение как количества, так и толщины трабекул [77].
Несмотря на то, что терипаратид доказал свою эффективность в лечении остеопороза, его использование ограничено [78] вероятно ввиду его высокой стоимости, вероятных побочных эффектов и неудобства применения. Доказанное возникновение остеосаркомы у грызунов, пролонгировано получавших высокие дозы терипаратида, привели к тому, что FDA США запретила применение этого препарата у пациентов с высоким риском злокачественных опухолей костей [79, 80]. Применение терипаратида противопоказано у пациентов с болезнью Педжета в активной стадии, метастазах в костях, лучевой терапией в анамнезе, а так же у детей с незакрытыми зонами роста. При анализе более чем 300,000 случаев применения терипаратида при постменопаузальном остеопорозе был зарегистрирован только один случай остеосаркомы [81], таким образом, существование причинно-следственной связи между приемом терипаратида и злокачественным процессом у человека остается невыясненным. Другими побочными эффектами применения терипаратида являются тошнота, слабость, отек, боль и эритема в области инъекции и увеличение содержания кальция в сыворотке крови. Содержание кальция в сыворотке крови можно регулировать, для чего потребуются пищевые добавки, содержащие витамин D [82, 83]. Гиперкальциемия должна мониторироваться путем измерения содержания кальция в сыворотке крови через один месяц после начала лечения [84].
Антирезорбтивная терапия была и остается главным направлением в лечении остеопороза. Пациенты, получавшие ранее антирезорбтивную терапию, составляют большую группу, для которых может быть показано лечение паратиреоидным гормоном. Есть данные, свидетельствующие о том, что предшествовавшее лечение сильными ингибиторами процессов ремоделирования кости, такими как алендроновая кислота, уменьшают начальный ответ на терапию терипаратидом [85]. Помимо этого, начальный эффект терипаратида зависит от силы ранее использовавшегося антирезорбтивного препарата, и на этот эффект не влияет предшествовавший прием слабых препаратов (таких как ралоксифен) [86]. Многие практические врачи предпочитают короткий (шестимесячный) период «отдыха» между окончанием приема антирезорбтивного препарата и началом приема терипаратида.
|