Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 24.01.2009, 00:58
kukmorina kukmorina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.02.2008
Город: москва
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 1
kukmorina *
фитохитодезы

Один известный в нашей стране фитотерапевт очень почтенного возраста рекомендует вместо или вместе с настоями трав применять так называемые фитохитодезы.Цитата из его статьи:
"Примерно в конце 80-ых – начале 90-ых годов в России появились хитозансодержащие препараты американского и китайского производства. Позже начали завоевывать российский рынок отечественные препараты, например, хитодез, полихит, хитан, «хитозан» альга-плюс, олигосахариды хитозана фирмы «Олигофарм» и другие. В основном препараты состоят из кислоторастворимого хитозана с фиксированными молекулярными характеристиками. Хитодез – водорастворимая солевая форма хитозана полифракционного состава, олигосахариды хитозана – водорвстворимый низкомолекулярный хитозан, хитан – кислоторастворимый хитозан полифракционного состава.

Оказалось наиболее эффективным применение именно хитодеза с методами фитотерапии и наиболее просто и экономично его сочетание с сухим экстрактом сборов лекарственных растений, получая при этом в одном технологическом цикле так называемые фитохитодезы. В настоящее время отработана технология получения около 60-и различных серий хитодезов и фитохитодезов. Очевидно, что фитохитодезтерапия не является панацеей от всех бед, однако повышенную эффективность применения фитохитодезов следует подчеркнуть. Чем это обусловлено и существуют ли пути улучшения их действия?

Известно, что практически все заболевания, включая и инфекционные, сопровождаются процессами воспаления. Поэтому биоантиоксиданты всегда присутствуют в методах лечения. Исследования последних десятилетий показали универсальность связи между уровнем свободно-радикальных реакций и обмена липидов в мембранах при воздействии повреждающих факторов или антиоксидантов для всех внутриклеточных и клеточных мембран клеток животных, растительных организмов и микроорганизмов!
Известно, что основными защитными реакциями организма человека являются воспаление и фагоцитоз – поглощение и переваривание микроорганизмов, чистка альвеол в легких от пыли, сажи, смолы. Роль «чистильщиков» и «мусорщиков» выполняют разбросанные по всем тканям макрофаги двух систем: подвижные гранулоциты и моноциты и фиксированные в тканях печени, селезенки, лимфатических узлов – мононуклеарные клетки. Адсорбируясь на поверхности, хитозан способствует притяжению инородных тел и облегчает первичное взаимодействие макрофагов, увеличивает таким образом их активность в связывании таких тел. Кроме того, экспериментально установлено, что хитозан активирует выработку макрофагами окиси азота, что также должно облегчать их работу в данном случае по перевариванию. Очевидно, что эту функцию хитозана может выполнять быстро усваиваемая его фракция при пероральном применении - смесь мономера и его димера." Далее по текст этой статьи для меня, не имеющей ни медицинского ни химического образования, становится похож на китайскую грамоту
А теперь вопросы:
1. Существуют ли лекарственные препараты на основе хитозана?
2. Доказана ли эффективность хитина и хитозана в лечении каких-либо заболеваний?
В википедии вообще говорится про подводные лодки и ядерные реакторы, которые консервировались на столетия толстым слоем хитозана)) Или он на самом деле такой эффективный и я зря иронизирую?
Ответить с цитированием