Знаменательно, что два таких разных по своим убеждениям человека, как Onkolog и Zhivov дружно отмечают, что фактически врачебный мир вынужден жить по понятиям. По понятиям, которые зачастую не артикулируются, но, тем не менее, устойчиво сформированы в сознании врачей (зачастую действия врача, руководствующегося этими "понятиями" подпадают под ряд статей УК - о взяточничестве, например, о неоказании помощи и т.д.).
Провокационный вопрос: чем тогда врач принципиально отличается от братка? Лично я такого отличия, к глубокому сожалению, не вижу. Один заявляет, что пациент должен платить столько, сколько ему скажет очень уважающий свой труд доктор, другой – что "барыга" ему должен "по жизни" по определению.
Мне очень неприятно это сходство. Думаю, если бы врачи в первую очередь руководствовались не соображениями материальной выгоды (что вовсе не исключает требования рентабельности предприятия), а своим профессиональным долгом, от этой параллели можно было бы уйти.
Для этого необходимо изменить систему законодательства о здравоохранении таким образом, чтобы оно максимально было ориентировано на оказание эффективной профилактики заболеваний и эффективного лечения, повышение качества жизни людей (и здесь нельзя снимать кальку с западных стран – там врачи работают в другой социально-экономической и политической среде с иными по своей ментальности пациентами). Надо увеличить влияние профессиональных врачебных ассоциаций. Надо устранить идиотские ограничения по работе с психотропными препаратами, надо пресечь потуги колдунов и магов на оказание медицинских услуг (о гомеопатах тактично промолчу), надо убрать с рынка лекарственных средств так называемые "биодобавки", и не дать фармфирмам замещать дешевые лекарства дорогими аналогами, надо внести изменения в закон о рекламе, надо очень сильно пощипать в пользу здравоохранения производителей сигарет, алкоголя, пива, владельцев игрового бизнеса, изменить принцип оплаты пациентов ФОМСом, изменить сам принцип формирования региональных программ, много чего еще простого и очевидного любому врачу можно сделать очень быстро, а затем шлифовать законы, чтобы они сложились в непротиворечивую систему, ориентированную, повторяю, на повышение качества жизни населения (и врачей в том числе).
Однако наши бывшие коллеги из Госдумы этого никогда не сделают.
|