Тема: Массаж
Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 26.08.2004, 20:50
aberzoy aberzoy вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 03.02.2003
Город: Одесса
Сообщений: 5,681
Поблагодарили 1,128 раз(а) за 1,080 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Источник-Малая Медицинская Энциклопедия.

А судьи кто? За древностию лет.... :-)

Статья "Массаж". Написано буквально следующее: "Противопоказаниями массажа являются большинство доброкачественных и все злокачественные опухоли

("На заборе тоже было написано - ******, а оказалось - доски" (С) не моё

Заметим - "наличие опухоли" а не "наличие в анамнезе опухоли".
И как собственно массаж колена может навредить какой нибудь фиброме, остеоме, фиброаденоме? Кстати, фиброаденомы молочной железы имеются примерно у 25% женского населения (есть плохо обследованные

Надо практически иметь достоверную статистику, реальные компетентные, достоверные и систематизированные факты таких осложнений. Видимо есть работы на эту тему в очень узкоспециализированной литературе по онкологии. Вот пусть онкологи и скажут.

Вот и повторюсь: работ, показывающих вред физиотерапевтических методов при злокачественных опухолях - не нашёл; имеются 2 работы, свидетельствующие о возможности повреждающих эффектов УВЧ и ЭМ полей на злокачественные опухоли.

В действительности, можно (и нужно бы) провести серию работ:

1. Воздействие различных видов физиотерапевтических воздействий на культуру опухолевых клеток и сравнить число митозов, степень дифференцировки и пр с контролем.

2. провести сравнение биологической активности перевиваемых опухолей после ФТ воздействия (изучаем жизнеспособность/метастатический потенциал клеток после воздействия)

3. Провести исследование чувствительности к химиотерапевтическим препаратам в условиях физиотерапевтического воздействия.

Если по результатам получаем неблагоприятные результаты, то физиотерапия похоже противопоказана.

Если положительные, то возможно включение в арсенал лечения регионарной химиотерапии с физиотерапевтическим (УВЧ, КВЧ и пр) воздействием на опухоль во время инфузии.

Комментарии к сообщению:
alexshishka одобрил(а):
Ответить с цитированием