Цитата:
Сообщение от V. ZAITSEV
Ex nihilo nihil fit
Не стоит рассматривать небольшой исторический отрезок - нынешнюю эпоху - в отрыве от многовекового развития человечества, нации. Октябрьская революция (или переворот) и последующие события отнюдь неслучайны (хотя, естественно, могли быть вариации).
|
Несомненно.
Цитата:
Сообщение от V. ZAITSEV
В понятии биосоциальная сущность человека имеется и биологическая составляющая (генетику пока ещё не отменили).
|
Имеется, не отменили.
Цитата:
Сообщение от V. ZAITSEV
Можно вспомнить хотя бы, что крепостное право (рабовладельцы и рабы внутри одной нации!), в России отменили лишь 1861.
|
Ну да.
Цитата:
Сообщение от V. ZAITSEV
Да и Советского гражданина определять, как свободного человека можно лишь при сильной ностальгии по прошлому. (Я не исключение, ностальгии по молодым годам не лишен. )
Тому же крестьянину Хрущев разрешил паспорта выдавать лишь 1956 году.
|
Все правильно. Только к чему это Вы? Если хотите поговорить о генезисе личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства, то это разговор долгий. Проще, наверное, будет открыть книгу Б.Н. Миронова "Социальная история России периода империи" (СПб, 2003). Ignorantia non est argumentum. Это - если о прошлом.
Если же о настоящем и будущем, то многое все-таки зависит от нас, нашего интеллекта и нашей социальной активности. Я как раз об этом.
"Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал".
А.С. Пушкин
Из письма П.Я Чаадаеву от 19 октября 1836 г.