Цитата:
Сообщение от Zhivov
Стандарты не есть закон! Это всего лишь общий подход, выполнение всех нюансов которого НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО И ЕСТЕСТВЕННО НЕВОЗМОЖНО в регионах с разными возможностями. Они определяют только как принципиально диагностировать и лечить то или иное заболевание. Они же определяют без чего обойтись нельзя, а без чего обойтись легко.
|
Есть стандарты национальные, есть отраслевые, есть региональные, есть внутриорганизационные. Вы говорите об отраслевых. Стандарты - это эталон, с которым сравнивается продукт (технология). Стандарты задаются по различным правилам: а) лучшие мировые показатели по каждому из оцениваемых критериев; б) показатели критериев лучшего продукта (технологии); в) средние показатели критериев; г) минимально допустимые показатели критериев; д) и т.д. - можете придумать формирующее правило сами. В любом случае сначала определяют множество критериев оценки.
Стандарты – штука субъективная, зависящая от предпочтений ЛПР (лица, принимающего решение). Если в Аргентине и США стандарты медицинской помощи совпадают - что ж, это свидетельствует об определенной политике в здравоохранении Аргентины, но ничего не говорит о доступности медицинской помощи и, следовательно, о качестве жизни населения в целом. Что касается обязательности исполнения требований стандартов, то они исполняются до буквы. Иначе страховой фонд (больничная касса) денег не заплатит.
Возможно, я в чем-то ошибаюсь. Мне очень хотелось бы, чтобы по этому вопросу высказались коллеги из США.
Цитата:
Сообщение от Zhivov
Если национальные стандарты или отсутсвуют или ничего общего в ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ВЕЩАХ не имеют с Еврпейскими/американскими их надо пересматривать. А "организация в питере" тут правда не причем.
|
Действительно, Вы правы, если рассматривать стандарты медпомощи как эталон, к которому нужно приближаться. Однако в России в медицине при формировании стандартов используют правило г) (см. выше). Почему так – мне понятно, Вам, надеюсь, тоже.
Цитата:
Сообщение от Zhivov
Расстрою Вас bill. В созданной и руководимой мной клинике Андрос принципы оказания специализированной урологической помощи почти ничего общего не имеют с таковыми в России. В чем разница? Во всем, начиная от того, что больного ведет один врач от первой встречи в амбулатории до операции в стационаре, выписки больного и последующего наблюдения (у нас нет "амбулаторных" и "стационарных" урологов, у нас есть просто те доктора, кого можно назвать урологами в полном смысле слова), кончая стандартами медицинской помощи, ее финансированием, профессиональной ответственностью, медицинским снабжением и мн. прочим. Общим остается пожалуй внешний вид документов, подтверждающих образование (и то не всех), да белый халат с медоборудованием, лампочки и стены тоже похожи. Поэтому мы живем и развиваемся уже почти 10 лет.
|
Вы меня не расстроили, Алексей, напротив, мне симпатична Ваша организация, слышал о ней много хорошего. Однако мы с Вами понимаем, что такое "принципы оказания врачебной помощи".
Цитата:
Сообщение от Zhivov
Критерий может быть только один - финансовая эффективность. Выработан без всяких профассоциаций. Если ЛПУ только требует затрат, вследствие износа основных фондов или низкоэффективной работы - закрывать однозначно! Исключение могут составить только те ЛПУ, которые будут признаны государством абсолютно социально необходимыми и будут финансироваться за его счет (федеральные, региональные). Таковых должно быть очень мало. Иначе ни у какого гос-ва и никаких денег не хватит на содержание НОРМАЛЬНОЙ медицины.
|
Финансовая эффективность - хороший критерий. Вот только в жизни по одному критерию оценку обычно не проводят, сложная она, жизнь, многомерная. Не хочу читать лекцию по квалиметрии и по теории принятия решений, Вы уж поверьте на слово.
Цитата:
Сообщение от Zhivov
Я, как и все, имею право высказываться по поводу тех суждений, которые прочитал в данном топике. Здесь участвует один сталинист. Не буду называть его по имени ибо вести с ним прямые дискуссии ниже всякого человеческого достоинства. Считаю, что сталинист не может быть врачом. Это все равно, что быть врачом-сатанистом, врачом-фашистом или врачом-любителем любых античеловеческих идеологий. Врач не може оправдывать массовое беспричинное убийство соотечественников. Вы, bill, стараетесь этого не замечать? Я не могу, простите.
|
Алексей, у нас здесь виртуальное общение, а не врачебный прием, поэтому ставить диагнозы и вешать ярлыки не будем. Давайте общаться конструктивно, плиз. У Вас это хорошо получается, когда Вы хотите
