Цитата:
Сообщение от E.E. Studentsov
Уважаемый Алексей (Шишкин),
Спасибо за подробный ответ. А я думал, что и нетрадиционно тоже считается... Да ведь это я так... просто хотел улыбнуться... Не получилось...Если Вы имеете в виду Швейцерские Маленькие Трагедии, то Моцарта там играл Золотухин, а Смоктуновкий играл Сальери и образ был далеко не нежный...пылкий может быть...Да и это маловажно. Просто, я бы не стал называть Гитлера & Co. гением, потому как "гений и злодейство две вещи несовместные"...В русском языке есть более верные слова.
|
Нет, я имел ввиду фильм, где Моцарта играл именно Смоктуновский, а Сальери - Глебов. Там Моцарт-Смоктуновский нежный и смешливый ребёнок. Никто в мире не может сыграть такого Моцарта кроме как Кеша(так мы с женой любя его называем).
Живого Смоктуновского мы видели у входа во МХАТ, подписывал какому-то парню открытку. Постояли, полюбовались, подойти не решились.
А насчёт сочетания "гений-злодей", законы диалектики не обойдёшь. Все плюсы обязательно уравновешены минусами. Вот Ирод Великий убил и жён и многих людей в государстве, но ведь вся инфраструктура Иудеи построена Иродом, некоторые сооружения служат до сих пор. Он успешно решал вопросы военные, умело вёл политику с Римской Империей. Александр Македонский в войнах убил многие сотни тысяч людей, но создал и дороги и города, одних Александрий 12. По путям движения войск продвигалась торговля, эллинская культура и т.д. Кто они? Злодеи? Гении? Пиночет пролил реки крови; отдалённый результат -рывок чилийской нации, создание демократии, рынка. При Петре Первом население России уменьшилось почти вдвое, но мы встали вровень с Европой. Пример Гитлера не хочется приводить по этическим соображениям, но где наш русский Лидер, за которым захочется идти без оглядки, за которым поднимется вся нация?(когда надо, и воевать). А Наполеон? Для нас он один из завоевателей. А для французской нации?
Очень хорошо Вы сказали, что в русском языке есть более верные слова. Спасибо Вам...
Алексей Шишкин