Здравствуйте, Доктор Марк!
Спасибо большое за внимание к моей проблеме. С того момента, как я писала сообщение, мы обратились за помощью в хоспис, чтобы они подобрали обезболивание. Часть вопросов они сняли, но и новые постепенно появляются. Вопрос с одышкой и асцитом они сняли - до этого я думала, что такое большое и быстрое увеличение живота и одышка связаны именно с асцитом, но по словам врача хосписа асцита нет, это так быстро растет опухоль. Вопросы возникли по схеме обезболивания и снотворным, т.к. сейчас выходные, лечащего врача нет, спросить некого.
Рекомендации:
- дексаметозон - 8 мг в\м 8-14 по часам (сразу не узнала, а сейчас врача нет, спросить не могу - 8 мг - это на один укол или это суточная доза?);
- кетонал 100 мг в\м 8-20 по часам
- кордиамин по 15 кап. 3 раза в сутки
- фенозепам - 0.001 1 таб. на ночь (его пока не даем, т.к. он только по рецепту, а рецепт сможем получить только в понедельник. А также вопрос - в хосписе его давали, но она была после него в таком состоянии, что ни кого не узнавала, глаза практически не открывались, ну в общем "растение". Но на вопрос - "Что-нибудь болит" - могла прохрипеть "Ничего". А за 2-ое суток дома, когда его не даем, начала узнавать родственников, с большим трудом, но говорит, на вопросы, если может ответить, отвечает адекватно. Но периодически жалуется на боль, несмотря на уколы Кетонала. Вот я вся в сомнениях - стоит ли его давать? С одной стороны "растение", но без болей, а с другой - более или менее адекватное состояние, но с периодическими болями. И я так понимаю, что его давали еще и в качестве снотворного и если мы решим его не давать и заменить, по Вашей рекомендации ивадалом или имованом, то сможет ли участковый врач выписать на них рецепт (т.к. она выписывает только то, что есть в выписках от онкологов, ссылаясь на то, что онкологическим больным она не может самостоятельно выписывать никакие лекарства). И еще вопрос - как понять причины бессонницы?
Теперь ответы на Ваши вопросы:
- валокордин давали только в сочетании в донормилом, т.к. даже в максимальной дозе один он не действовал, а если давали одновременно с валокордином, то она практически сразу засыпала. Но теперь попробуем решить вопрос с нормальными снотворными.
- запоры возникали периодически, начитавшись форума, следила, что если стула не было больше 3-ех дней, тогда давали дюфалак, помогал всегда. Теперь проблема другая - очень жидкий стул и его недержание, т.е. подтекает постоянно. За 2 дня образовались язвочки вокруг ануса - при каждой смене памперса мажем бепантеном. Стоит что-то давать типа иммодиума?
Сообщение получила, в понедельник позвоню. Еще раз спасибо за помощь!