Vladimir, учитывая что среди пациентов есть категория "гневливых" просто по роду заболевания - этим грешат часть неврологических больных, в том числе после перенесенных инсультов и с объемными образованиями головного мозга, тяжелые астматики, испытывающие хроническую гипоксию в связи с заболеванием, лица, наблюдающиеся в ПНД, страдающие сахарным диабетом и не только. Все мы, врачи, периодически сталкиваемся с грубыми необоснованными оскорблениями, пожалуй, относительно лично меня, то я каждый раз очень переживаю и могу даже не спать ночь, привыкнуть и зачерстветь за многолетнюю практику так и не смогла.
С практикой наказания пациентов лично я ни разу не сталкивалась, хотя работала в разных местах. Один из знакомых хирургов сталкивался с какими то разбирательствами - в результате у пациента было выявлено тяжелое психическое заболевание, подробнее я не знаю.
В большинстве случаев "скандальные" пациенты - это тяжело больные люди и гневливость это симптом болезни, здоровый человек хорошо себя чувствующий обычно уравновешенный.
У нас в стране каждый врач однажды принимает для себя решение - оставаться в специальности или просто не работать с людьми.
Относительно поставленно вами вопроса - мы в правовом плане в настоящее время абсолютно не защищены, это факт. Если повезло, то вас призвано защищать ваше руководство, конкретно главный врач, больше защитить вас некому.
А причина больше всего мне кажется в политике СМИ - навязывается отношение ко врачу как к обслуживающему персоналу, постоянно кругом в газетах кричащие объявления о плохих врачах и куда на них жаловаться. Передач про врачебные подвиги, талантливых и просто человечных врачей-альтруистов крайне мало.
|