Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2004, 16:24
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Итак, факторы риска:

"Моему брату" - мужской пол

"давление 130-140 на 80-90 постоянно" - 140/90 - верхняя граница нормы артериального давления, но с учетом указания на "увеличенный левый желудочек" (это может быть гипертрофия), возможно речь идет об АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

"стал "рыхлый", вырос живот, появились отеки, второй подбородок" - ожирение

"тяжело дышит, особенно когда лежит, храпит во сне" - синдром обструктивного апноэ во сне

"много курит и часто напивается" - без комментариев

"нарушение метаболизма задней стенки желудочка, но не опасно, надо попить витамины" - возможно фантазия того, кто интерпретирует ЭКГ - такого заключения не существует.

"Я слышала, что в последнее время инфаркт молодеет" - да, это так; мы видим инфаркты и в 40 с недольшим, тем более Ваш брат делает всё что нужно в этом направлении.

"скажите, что я могу предпринять, чтобы "спасти" его":
Модификация факторов риска:
- отказ от курения
- ограничение употребления спиртного
- снижение веса
- повышение физической активности
- дообследование у терапевта с целью уточнения факта артериальной гипертонии, выявления поражений органов-мишеней (сердце, почки, глаза) и начала лечения
- определение уровня холестерина и лечение (немедикаментозное-диета и возможно лекарственное)

Если что забыл - коллеги дополнят.
Удачи!