Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2004, 10:48
YuriTop YuriTop вне форума
Заслуженный участник

YuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как иммунолог не могу не ответить.
В чем то я согласен с предыдущим участником. Действительно торопиться с аденоидэктомией не стоит.
С точки зрения анатомии и иммунологии -аденоиды это лимфоидная ткань. Именно там происходит презентация антигена лимфоцитам, именно там лимфоциты проходят "обучение". Из этого следует, что увеличение лимфоиднойткани есть компенсаторная реакция на поступление антигена.
Именно поэтому при удалении частей глоточного кольца дети начинают болеть бронхитами и др. Барьера то нет.
Однако, на мой взгляд, причину следует поискать. Например сделать иследовние на хламидии пневмония, микоплазму хоминис и.т.д. Т.е. поискать антиген. Не обязательно это будут они, но заболевания связанные с респираторным трактом ассоциированы с ними довольно часто.
Почему еще стоит поискать инфекцию. Не секрет, что после удаления лимфоидная ткань разрастается вновь! Неудивительно, антигеннное раздражение сохраняется.