Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2009, 15:52
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
...У меня завтра день рождения. Мама спрашивает, ну что, ты в садике будешь праздновать, покупать-то что-нибудь надо? И что-то мне так в этом вопросе не понравилось... я почувствовала, что мама не хочет сейчас идти в магазин. И я сказала, что не хочу праздновать, ничего покупать не надо. Мама если не обрадовалась, то с облегчением вздохнула. А мне было так обидно... И даже не знаю, на кого больше — на себя или на маму...
Я до сих пор не могу нормально реагировать на фразу «ну чего тебе дарить-то», мне сразу становится «ничего не надо».

...в садике было принято посадить всех в круг и рассказывать по очереди сказки. Я ненавидела это мероприятие. Читать я с 5 лет начала, но знала только одну сказку - «Три медведя». Других сказок в доме не было. Для «Колобка» и «Репки» уже не тот возраст... Я ужасно стеснялась, что другие дети сказки знают, а я — нет. Ну раз я рассказала «Три медведя», два... сколько же еще можно. Ужасно боялась, что будет «моя очередь», мне было прямо невыносимо стыдно, что я сказок не знаю. Я не помню, как я узнала про библиотеку — кто подсказал или сама как узнала. Начала просить маму записать меня туда. Мама все время находила какие-то отговорки — то некогда, то я маленькая еще, а туда школьников записывают, то еще что-то. Один раз я ее чуть не за руку довела до библиотеки — мы оказались недалеко, в магазин ходили. Но опять не получилось — оказалось, что нужен паспорт. Я была просто в отчаянии — ну как мне еще до книг добраться, как мне начать читать сказки... Маму я все-таки допилила, она записала меня в библиотеку, доступ к сказкам я получила. Как только прочитала первую, так на первом же «круговом мероприятии» проявила инициативу и рассказала. Даже до сих пор помню, про что та сказка . Кто-то попытался «обломать» мое счастье, сказав, что он тоже такую знает. Наверное, я смутилась, потому что воспитательница сказала, что ну и что, мало ли кто еще что знает. А я, окрыленная ее словами, то ли сказала, то ли подумала, что теперь-то я столько сказок прочитаю, на каждый раз могу новую «приносить».
Я потом как-то спросила маму - почему у меня книг-то не было? Она ужасно удивилась — были. Видимо, для меня этого мало было, да и сказок не было.

...когда меня мама записывала в библиотеку, то меня библиотекарь спросила, умею ли я считать и до скольки. А я весьма самоуверенно ответила, что хоть до миллиона! Кажется, я в этом не сомневалась — до 100 я считала, о разрядах понятие уже имела (девочки-школьницы во дворе просветили), так что... по крайней мере, попыталась бы. Надо мной посмеялись... а мама потом еще несколько лет мне припоминала, какая я дурочка — до миллиона считать собралась. Что-то типа того, что уж не позорилась бы.

… в садике началось увлечение бусами. Девочки приносили и хвастались — у кого какие есть, кто какие из бисера сделал. У меня бус не было... А мама не хотела мне покупать — глупостями нечего заниматься, зачем они мне. И я утащила бусы у девочки из группы. Мало того, стала тайком носить их в садик, прятала просто. Увидели, забрали, рассказали воспитательнице. До сих пор стыдно. А через несколько дней мне воспитательница из другой группы подарила свои бусы — обалденно красивые. Я не могла поверить в свое счастье... Но уже тогда поняла, что что-то тут не так, в том, что чужие люди дарят мне бусы.