Цитата:
Сообщение от Spiegel
Цель другая в Вашем случае. Это детское чувство вины.
|
Да, наверное... потому как я и сейчас себя считаю виноватой в том, что маме плохо, что ее "все обижают". И сколько бы раз я ни прочитала, что я не отвечаю за эмоциональное состояние мамы, эти слова не находят отклика ни в душе, ни в разуме - ведь я же знаю, что если я буду делать так, как просит мама, ей будет "лучше". А я не делаю так, как хочет мама - т.е. делаю ей плохо.
Я давно обратила внимание на некоторые особенности речи мамы (на которые я сразу "ведусь" - психую), она умудряется говорить таким образом, что даже вполне невинная фраза воспринимается мной как обвинение. Ну вот, например, я давала ей часы, когда она гуляла с ребенком. Приходит и говорит -
твои часы упали, когда я доставала их время посмотреть. Не сказала "я часы уронила", а часы как бы сами упали, да при этом еще и мои, а она тут - ну совершенно ни при чем. Или было, что мы заказали остекление балкона у нее в квартире. Что-то там мастер не так (по мнению мамы) сделал. И несколько лет я слышу от нее фразу - опять
ваш балкон мокнет, не так сделали.
Или это опять только мое восприятие? И, например, Вы, в таком построении фразы ничего осуждающего не видите?