Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2004, 20:29
MariaT MariaT вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

MariaT этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Unhappy

Цитата:
Сообщение от Aminazinka
Уважаемая MariaT!
Прошу прощения за задержку с ответом - проблемы со связью.
Ваша сестра, как указала проф. Мельниченко, неминуемо должна пройти все стадии примирения с болезнью. Нам всем однажды придется пройти такой процесс, потому что, к моему удивлению, приведенное описание полностью постадийно соответствует экзистенциальному примирению со смертью... Отрицание - бунт - страх - принятие... Ничего с этим поделать нельзя. У меня возник другой вопрос: а почему Ваша сестра не хочет жить?!? И почему она, собственно, должна хотеть жить (и лечиться соответственно)? Диабет (пусть меня поправят, если это не так) - это образ жизни в большей степени, чем болезнь. И какая разница, что станет побудительным мотивом к такому духовному росту - диабет, обездвиживание или просто увольнение...
Вы спрашиваете, чем можете помочь сестре. Помочь можете разными разностями кроме двух принципиальных вещей - принимать за нее решения и умирать вместе с ней. Ни того, ни другого Вам делать нельзя. Потому что умереть придется каждому в одиночестве, а заставить взрослого человека... "Можно заставить лошадь войти в воду - нельзя заставить ее пить". Вы не сможете вечно находиться рядом с ней, и контроль Ваш по отношению к ней не может быть тотальным и постоянным.
Что делать? Разобраться в структуре Вашей семьи, какова она на данный момент. Вы замужем? У Вас есть дети? Какова Ваша жизненная цель (кроме заботы о сестре, которая по идее уже большая девочка)... Самый действенный способ пробудить в человеке желание жить - заразительно жить самому...
Совершенно не умею заразительно жить.... Как это? Я не могу этого сделать, к сожалению... Наши с ней интересы и жизненные цели совершенно разные... Мои идеи ее не вдохновляют... Наша семья неполная во всех смыслах, наверное жизнью заражал всех папа...
Мы живем.. обычно...