Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2009, 17:26
zubarew
Гость

Цитата:
Сообщение от FRSM Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги участники дискуссии! А у кого имеется ПОЛНАЯ уверенность, что КТ больной не продемонстрировал внутричерепное кровоизлияние?
Ммм .. ну, значимое внутричерепное кровоизлияние на КТ пропустить гораздо сложнее. Кроме того, имелась бы какая-нибудь неврология. Также совершенно нехарактерна выраженная перегрухка правых отделов и гипотензия ..

Цитата:
Сообщение от thorn Посмотреть сообщение
За 8 лет, как у нас стали делать КТ ангиографию, я ни разу не видел ТЭЛА "мелких ветвей" - даже при минимальной клинике это неслабые куски...
Ну .. КТ-АГ у нас тоже делают. У меня наоборот сложилось впечатление, что уровень окклюзии совершенно не соответствует клинике. Например, пульмонэктомия в торакальной хирургии довольно неплохо переносится большинством больных, в то время как эмболия сегментарной ветви приводит к тяжелой декомпенсации пациента и может вызвать даже остановку у предрасположенных больных.

Другая проблема с визуализацией - технические сложности, связанные с ее выполнением. Реально, тем больным, которым она действительно может быть полезна (может как-то повлиять на тактику) ее осуществить крайне проблематично, в виду их крайней нестабильности. Если больной стабилен и ангиография выполнима, то смысла в ней, как правило уже нет. Мы иногда выполняем ее таки в отсроченном периоде, но только в тех случаях, когда диагноз все еще сомнителен и планируется установка кава-фильтра.

Вышеупомянутую больную (очевидно, с тяжелой постгипоксической энцефалопатией) я бы даже не повез на ангиографию в столь отсроченном периоде. Для чего ? Все равно никакого влияния на тактику это уже не окажет. Опять же трата больничных ресурсов.

Цитата:
Сообщение от thorn Посмотреть сообщение
Но реально по DIC шкале ДВС получается (тромбоциты там упоминались менее 100 тыс)... да и "подкравливала" она все-таки...
Чето я не рассмотрел, где там менее 100 тыс, Константин ?