что можно, а что нет в 5,5 месяцев?
Полина, здравствуйте!
безумно переживаю, все ли верно делаю со своим крошкой-Степашкой!
видела несколько тем на форуме про деток 5-6 месяцев, но советы и упражнения для всех различаются.. запуталась...
подскажите, пожалуйста, что из упражнений уже можно моему Степке:
родились 24.11.2008 3,070 кг и 50 см. сейчас примерно 7,500 и 70 см
умеем перворачиваться на живот
на животе делаем ласточку или лодочку - руки-ноги задираем и кряхтим)))
по утрам встает на коленочки (голова на пеленке) и шебуршит ножками. днем почему то редко этим занимается
ползает вокруг себя за игрухами. вперед-назад не умеет.
речь - в основном визжим и кричим ааа, эээ и т.п.
раньше говорил что-то вроде тпррсссь но перестал. что-то похожее на слоги говорит если засунет в рот 2-3 пальца:аг:
если, когда малыш лежит на животе с опорой на ручки, потрогать ему пяточки - подбирает ножки и встает на коленочки, но не перпендикулярно под жвотиком ножки а немного разъехавшись встороны лягушечкой. постоит покачается и ножки совсем разъезжаются. но стоять так ему нравится)
подскажите, продолжать подпирать пяточки, или он должен сам вставать? как учить?
не умеем перворачиваться на спину, да и не пробуем. пыталась заводить игруху за спину - он просто в какой-то момент теряет ее из виду и отвлекается. либо на пузе разворачивается. как быть?
должны ли мы уже гулить?
можно ли нам сидеть - на коленях у мамы, в седле, на мяче? положение под 45 градусов Степу раздражает - злится, прижимает голову, тянется вперед...
спинку держит если делаем "самолетик"- я держу Степу спиной к себе, рукой обхватив бедра - он сам удерживает корпус 30-60 секунд... сидеть не пробовали - боюсь
любит стоять с поддержкой под мышки - танцует ножками, радуется... можно? не вредно? мы еще смотрим в окно стоя на подушечках с рисом и с фасолью (тоже с поддержкой)
видела где-то пост о вреде пассивной гимнастки... а мы каждый день сгибаем-разгибаем-крутим ручки-ножки. разве нельзя????
стоит ли давать малышу ползать оталкиваясь от опоры стопами?
наши занятия на мяче: качемся вперед-назад и встороны (мама держит за спинку или пузо) качаемся вперед пружинкой (мама держит за ноги), опускаемся до пола ножками (мама держит за руки). прыгаем на мяче ножками. что-то еще добавить?
как правильно присаживать за ручки - малыш сам держится за мамны пальцы или можно чуть придерживать? я придерживаю(сам он наверно до конца кулачками себя не удержит)-Степа прижимает голову к руди сгибает ручки, нжки подтягивает к пузику и тянется вперед, поднимаемся так до сидячего положения, а потом не задержваясь и дальше на ножки- и на ручки к маме... так верно? т.е. по сути мы таким способом перебираемся с пола на ручки к взрослому.
как дети учатся вставать с опорой?
в кроватке мы не лежим, все больше на одеяле на полу, а там опор нет, ну и на руках кучу впемени проводим.
возможно вы уже отвечали на все эти вопросы, но сходу мне разобраться не удалось, а Степа сободным временем не балует - без мамы не спит..., так и пишу лежа одним пальцем:аг:
буду очень благодарна за консультацию!!!!!!
|