Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2009, 08:27
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
С ножницами ситуация вообще неоднозначная. Скорее всего мама требовала от дочери быть честной, это с одной стороны, а с другой за это же и отругала.
Я вижу это чуть-чуть по-другому. Мама ведь сама сказала эти слова, что ножницы взяла начальница. А когда я эти ее слова повторила, то получила то, что получила. Я не понимала, что я сделала не так. Догадаться, что не все слова мамы, сказанные причем прилюдно, можно повторять еще где-то, я не смогла.
Цитата:
Есть отчего впасть в ступор. Это как сказать беги и иди медленно одновременно. Не решаются такие задачи, а только сводят с ума.
Я из них как-то выкарабкивалась - с ума-то не сошла, вроде бы... Или уже и в этом нельзя быть уверенной?
В детстве я часто попадала в ситуацию, что получала за то, что повторяла мамины слова (или действия) еще где-то. Или от мамы получала, или от ситуации. И никак не могла научиться отличать, чему можно доверять, а чему нет. Помню это протяженное во времени ощущение "бли-ин, опять на те же грабли, ну сколько же в конце концов можно...".
Последний раз, когда я попала именно в такую ловушку маминых слов (сделала четко по ее просьбе не подозревая, что там может быть что-то "не так") было лет 9 назад. Мама, уезжая на лето в деревню, отдала мне свою карточку и попросила привезти (когда я приеду в отпуск) небольшую сумму наличными и саму карточку. Если она захочет купить что-то из одежды, то она сможет снять деньги с карточки. Наличкой надо привезти немного, т.к. она всегда там отдает много денег сестре (у нее всегда денег не хватает и не хватало - двоих взрослых дочерей с семьями финансово поддерживала и поддерживает) и не хочет отдавать все, что у нее есть.
Я так и сделала - привезла немного денег и карточку. И получила... при тете... что меня как человека просили привезти денег, а я... куда она теперь поедет с этой карточкой снимать деньги... что она хотела себе прикупить хоть каких-нибудь вещичек, а из-за меня... что тете нужны деньги, а у нее (у мамы) их теперь нет... Ситуация была крайне некрасивая. Сказать при тете, что мама сама так просила и напомнить ей наш разговор я не могла. Я начала было говорить, что ты сама просила привезти немного и карточку, но мама быстро пресекла это новыми упреками. Я предложила вариант, что я съезжу в район и сниму с ее карточки ту сумму, которую она скажет, но это было отвергнуто (не надо, чего уж теперь, придется остаться без вещей). Виноватой я себя не считала, но ситуация была тяжелой.
Так что механизм, как работали такие мамины высказывания я очень хорошо понимаю - и воспоминания из детства для этого не требуются.
Цитата:
Надо зайти в ту картинку, и сделать ситуацию однозначной и понятной для ребенка.
Не могу. Или не готова, или не понимаю, что и как надо сделать. Я воспринимаю то, что надо сделать ситуацию однозначной и понятной как "не всегда верь своей маме". У меня при этой мысли опять красный светофор загорается. Так нельзя, я разрушу что-то очень значимое и важное, так нельзя вмешиваться. Других вариантов не вижу.