Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2009, 06:24
thorn thorn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 15 сообщений
thorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от cerebellum Посмотреть сообщение
Обсуждаемый вопрос мне представляется неоправданно драматизируемым, но интересным.
Нормально наложенная повязка вызывает минимальный дискомфорт. Когда я смотрю больных после вмешательства и оцениваю повязку (на предмет сухости, периферическая пульсация, температура ноги и т.д.), - очень редко кто отмечает неудобства (хотя такие вопросы задаются прицельно, ведь мне не сложно ослабить).
Пациент осматривается сразу после манипуляции, в лучшем случае к нему заглянут через 24 часа... Я на них смотрю 24 часа (теперь меньше: 12 - 17 часов) - дискомфорт есть и у некоторых весьма серьезный. Плюс больные считают, что им спасли жизнь и повязка - не самая большая проблема.
В силу особенностей отечественной медицины и кардиологии в частности, большинство пациентов с PCI - это хроническая ИБС. Острых больных мало, есть наверно центры-исключения, но в целом похоже это так... Врядли пациентам сообщают, что им только улучшают качество жизни, а если и говорят, то врядли пациенты это понимают... Не секрет, что кроме повязок, стойкой традицией в нашей кардиологии остается реваскуляризация пациентов аналогичных КУРАЖу и OATу. Хронические окклюзии и многососудистые поражения при минимальной клинике...
Стоит ли использовать неэффективную методику, доставляющую серьезный дискомфорт пациентам, при таком раскладе?

По ТЭЛА - 4 случая за несколько лет, это очень серьезный аргумент. Может это особенности именно при использовании давящих повязок, но врядли просто совпадение... Смущает только крайняя скудность описания такого осложнения в медлайне и отсутствие (к счастью) подобного опыта у других... Может плохо ищу?