Цитата:
Сообщение от cerebellum
Обсуждаемый вопрос мне представляется неоправданно драматизируемым, но интересным.
Нормально наложенная повязка вызывает минимальный дискомфорт. Когда я смотрю больных после вмешательства и оцениваю повязку (на предмет сухости, периферическая пульсация, температура ноги и т.д.), - очень редко кто отмечает неудобства (хотя такие вопросы задаются прицельно, ведь мне не сложно ослабить).
|
Пациент осматривается сразу после манипуляции, в лучшем случае к нему заглянут через 24 часа... Я на них смотрю 24 часа (теперь меньше: 12 - 17 часов) - дискомфорт есть и у некоторых весьма серьезный. Плюс больные считают, что им спасли жизнь и повязка - не самая большая проблема.
В силу особенностей отечественной медицины и кардиологии в частности, большинство пациентов с PCI - это хроническая ИБС. Острых больных мало, есть наверно центры-исключения, но в целом похоже это так...
Врядли пациентам сообщают, что им только улучшают качество жизни, а если и говорят, то врядли пациенты это понимают... Не секрет, что кроме повязок, стойкой традицией в нашей кардиологии остается реваскуляризация пациентов аналогичных КУРАЖу и OATу.
Хронические окклюзии и многососудистые поражения при минимальной клинике...
Стоит ли использовать неэффективную методику, доставляющую серьезный дискомфорт пациентам, при таком раскладе?
По ТЭЛА - 4 случая за несколько лет, это очень серьезный аргумент. Может это особенности именно при использовании давящих повязок, но врядли просто совпадение... Смущает только крайняя скудность описания такого осложнения в медлайне и отсутствие (к счастью) подобного опыта у других... Может плохо ищу?