Ух ты, какие страсти разгорелись! Нельзя на 4 дня отъехать, пожевать ветчины.
Могучий Блог уже расправился с Мозжечком... Дима, он умный, я его лично знаю.
Теперь, с присущим кокетством, по сабжу: я писал, что наши суждения - не EBM. Привычка назначать гепарины осталась у старых представителей Карательной Российской РентгеноХирургии с времён PTCA. Тогда в бедре оставляли интродюсер на 24 часа, в первую очередь, для обеспечения возможности тромболизиса. Гепарин назначался для профилактики тромбоза места пункции и стояния интродюсера. Сейчас в этом необходимости нет. Однако, привычка осталась не только у нас, но и у реаниматологов. По-видимому, после этой дискуссии, введение гепаринов отменим. Признаю нашу неправоту.
24 часа постельного режима связано с значимым увеличением числа кровотечений при нарушениях постельного режима (у нас, не EBM). Вот ложных аневризм, при ранней самоактивации, у нас проходит до десятка случаев в год.
Я интересовался сейчас (на PCR) у коллег из high volume лабораторий о числе ТЭЛА. У меня была мысль о том, что мы просто не достигаем необходимого числа наблюдений, для таких осложнений. Однако, никто этого не встречает.
Есть одна мысль: насколько я знаю, у вас доступ, нередко, осуществляют совсем молодые врачи. Не может ли быть такого, что они многократно пунктируют вену (просто шинкуют её) в процессе поиска артерии? В этом случае, серьёзная травма стенки в сочетании с передавливанием, может привести к неприятностям (опять же полное ИМХО).