Цитата:
Сообщение от stepbystep
Странновато как-то. Ведь невозможно заранее получить опыт, получение которого возможно только в будущем.
|
я о том, что ни в своей семье, ни в семьях близких не наблюдала отношений родителей и детей-подростков, с которых хотелось бы брать пример, хотя, если подумать, отношения "мама-брат" в целом очень даже не плохи были, просто для меня это взгляд сильно со стороны - в то время мы не очень много общались, у них намного теплее и доверительнее отношения чем у нас с мамой, ко мне она гораздо требовательнее. Не помню с какого возраста, но я даже говорила ей, что меня тоже можно просто погладить по головушке и ласковое слово сказать

- со мной повзрослевшей мама не умела быть просто мамой, она стала воспитателем и контролером, что ли; мама всегда хвалила меня только "за глаза", в смысле - не при мне, мне не хватало "родительского плеча", ну не знаю, получается ли объяснить - мне казалось что меня не ценят как дочь, например, в доме было очень много наркоманов - я же можно сказать из самого переломного поколения 73-76 годов рождения, это же мы "ДУХЛЕСС", вот напротив нас жила семья с двумя сыновьями наркоманами. Как то мама в очередной раз жаловалась как ей с нами тяжело (не помню причину - может мы не рвались огород капать) и я спросила, что-то про то, что каково же соседке нашей. Мама ответила "Да, ей
тоже нелегко". Это меня очень задело. Это вторая такая заноза в сердце. Первая - это когда в мои 13 лет мама бросила "надо было отдать вас в интернат и делать карьеру". Вот глупо, мы ведь очень любим и ценим друг друга, это просто слова, а не отпускает столько лет.
Тагда я могу предположить, что страшит Вас что-то, что Вы подозреваете в себе, и что может сделать опыт будущего отрицательным. нет, такого страха нет, страха вообще нет.
Цитата:
Сообщение от stepbystep
Вера, а могли бы Вы сейчас, то, что касается Вашей актуальной ситуации, сформулировать вопрос через "или или"?
|
сложно, я попробую
Цитата:
Сообщение от stepbystep
Похоже, что у Вас есть ещё одно "должна".
Я должна хотеть всё, что считаю должной делать.
Но это кажется лишённым смысла."
|
нет

ну не так всё запущенно, просто кое что я хочу захотеть
Цитата:
Сообщение от stepbystep
Вера, вся эта игра с текстами и словами "должна-могу-хочу" - для того, чтобы вы хоть чуточку больше осознали тот факт, что только Вы и никто другой выбираете каким долженствованиям следовать и какие желания подавлять, каким долженствованиям не следовать и какие желания реализовывать.
|
эх, я это понимаю как-то очень со стороны без относительно себя для меня это очевидно.
Вот искренне не понимаю как так выходит, что люди вокруг меня в большей части делятся на две большие группы - одни легко и непринужденно перекладывают ответственность за все и вся на других, а "другие" с готовностью берут ее на себя. Как это "воспитывается"? Вернее, как воспитать адекватного человечка