Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2009, 18:28
Reflexio Reflexio вне форума Пол женский
Начинающий участник

Reflexio *
Цитата:
Сообщение от boris71 Посмотреть сообщение
Вы можете заметить момент, как накатывает тревога в магазине? когда именно?
Пыталась проанализировать появление тревоги и раньше, и сейчас опять подумала - чёткого и однозначного критерия нет. Бывает, что накатывает ужас-тревога-нервы непосредственно в момент, когда вот уже всё, надо уже совершать покупку - это я вспомнила конкретный случай, когда долго-долго выбирали мне ноутбук с мужем, пришли в магазин уже всё, за ним, выбрали, выписали некую бумажку, с которой надо ыло пройти на кассу и оплатить и... по дорогое до кассы я пережила серьёзный стресс и чуть ли не со слезами упросила мужа уйти... так и осталась без ноутбука. Совершенно иррациональный был поступок, потому что тогда деньги были, возможность была, желание было, но. А сейчас уже не могу в том числе и из-за того, что ноутбуки подорожали и я, чувствуя себя виноватой, что "ступила" тогда, не могу сечас и думать о том, чтобы купить теперь его на 7 тысяч дороже. Как-то так.
Это конкретный случай. С другой стороны, когда я хожу по различным супермаркетам, то тревога нарастает равномерно, с течением просмотренных товаров и положенных в тележку или оставленных на полке, потому что дорого. Причём не так важно, положила или оставила, всё равно напряжение растёт, ибо если положила, то дорого и я переживаю, что потрачу эти деньги, а если нет, то переживаю, что хочу, а не беру, потому что дорого.
В крупных ТЦ к растущему постепенно с момента захода напряжению по поводу цен прибавляется напряжение по поводу своей внешности - наличия или отсутствия вкуса, своих размеров. Чем дольше хожу, тем хуже себя чувствую и очень быстро голова тяжелеет и какое-то изменённое сознание включается. Когда могу не услышать, что ко мне обращаются, потому что изо всех сил пытаюсь себя контролировать, чтобы не... не уйти? Потому что хочется не уходить, а купить себе что-то. Но и уходила не единожды, просто потому что сил нет, тяжело.

Да, в продуктовых магазинах тоже дополнительно идут переживания, что хочу взять не капустку и морковку, а пряники или, о, дп, пироженое... Оно же такое калорийное и дорогое тоже. Морковь, впрочем, тоже дорогая (смешно, понимаю ))), но она хоть полезная.