Собственно говоря, да именно так
В годы СССР не было жестких стандартов проведения клинических исследований и рекомендации нередко основывались на клинических гипотезах. Поскольку разумная физическая нагрузка заведомо никому не вредит (а сегодня есть данные о ее доказанной клинической пользе), то роль физкультуры и сегодня никто не отрицает.
Что касается ангины. Разумная нагрузка при любом состоянии пациента определяется не температурой, влиянием ее на состояние пациента. Естественно, при лихорадке ребенок переносит меньшую нагрузку и быстрее остановится сам. Нет смысла заставлять ребенка двигаться.
В то же время нет данных о том, что посильная ребенку нагрузка (игры в выбранном им режиме) хоть как то негативно влияют на течение и исход заболевания.
Проблема относиться к медицинской истории – не купать (а можно и нужно), не гулять (а можно, если хочет ребенок), не играть (можно, если хочет), не кормить мороженым (а его тоже можно при ангине).
«Плохие последствия на сердце» вызывает та самая, упомянутая выше стрептококковая ангина. И как сказаны выше профилактикой «плохих последствий» служит применение антибиотиков, а не насильственное ограничение подвижности.
Так что да – хоть лосем скачи.
__________________
С уважением,
Валерий Валерьевич Самойленко
|