Щеки горят... ну от чего они могут гореть-то... от стыда... на морозе...
Цитата:
Как же должны были реагировать значимые взрослые на проявление чувств ребенка , чтобы его тело впоследствии посылало такие сигналы, на вопрос, что он чувствует?
|
Например, невпопад... и со своим представлением о том, как надо реагировать... что смешно, а что обидно...
Я уже начинаю бояться Ваших вопросов... вернее, того, что за ними следует...
...во втором классе мы шли на повторный прием к окулисту, врач сказала, что надо выписывать очки. Я не помню, что и как я говорила/не говорила. Вероятно, я как-то дала понять, что меня не радует перспектива ношения очков. Мама решила поднять мне настроение... что-то ты совсем невеселая, сейчас я тебе настроение подниму, частушку спою. И спела. Точно-дословно не помню, но примерно так: "идем покупать очкИ или Очки, чтобы отличать **зду от бочки". Видимо, чтобы мне было веселее, пропела дважды. Я шла и молча глотала слезы. Ненавижу это состояние - нос не дышит, шмыгаешь им, никак не скрыть, что ты плакала. Ну ,мама и заметила. Ууу, говорит, нашла из-за чего реветь. Хватит **здиться, я тебе лучше еще спою. Еще чего-то спела. Начало не помню, что-то про "думал в кофте розовой, а это пень березовый". Ну да, спокойнее мне стало, ага... ладно, хватит, говорит, **здоплакса какая нашлась. Очки мне тогда, кстати, не выписали.
Но выписали позднее, в третьем классе. Сама я не знала, как их заказывают-получают, поэтому и заказывали, и получали с мамой. Зима, мороз. Я на себя их одела. Оправа - ужас... На улице мама на меня посмотрела-посмотрела и сказала, чтобы я их снимала, а то на таком морозе я себе и гайморит, и фронтит, и менингит заработаю. Может, еще чего могла заработать - не помню. Я из вредности уперлась, снимать не стала. Схамила, что выписаны для постоянного ношения. Еще через некоторое время мама начала заводиться, что я и так не знаю на кого похожа, а сейчас на меня вообще смотреть невозможно, посмотришь - блевать тянет, рвотный порошок. Очки я тогда не сняла. Но вот потом носить все-таки не стала. Позже одевала только в случае крайней необходимости.
С того момента (с третьего класса) все вопросы с офтальмологом решала я сама, мама не ставилась даже в известность. Где-то в старших классах она еще попыталась влезть со словами, что у меня в очках уже сильные линзы. Я не моргнув глазом соврала, что это новый способ лечения - выписать очки с сильными линзами, глаза тренировать. Поверила-не поверила, но отстала. Потом (когда училась в ВУЗе) я кардинально решила эту проблему, надобность в очках отпала.
Осталось одно "но". Очки, даже солнечные, я носить не могу. Минут через 10 в местах, где дужки соприкасаются с головой, начинается сильное жжение. Голову как будто сжимают в тиски, а эти места горят как в огне. Голова начинает болеть так, что уже ничего не думаешь и не соображаешь. Выход только один - очки снять. Летом сложно бывает. За день на солнце так глаза устают, просто тошнить начинает, а защиты нет, минут 10 - и все.
Я только сейчас подумала ,что это могут быть связанные вещи. До этого считала, что, видимо, у меня чувствительная кожа в тех местах такая, или еще что-то в том же духе.
Или я не права в своем предположении, что связь увидела...