Доброе утро, Orchidea.
Можете ли Вы согласиться с таким определением границ: они отделяют ВАШУ личность от другой. Сложность состоит в том, что они не видны. Если наше тело имеет осязаемые формы и границей тела является кожа, а психика проявляет себя настроением, состоянием мышления, памяти и др., которые также различимы, то личностные границы – абстрактное понятие. Когда мы впервые видим человека, мы еще не знакомы с его личностью и соответственно не видим личностных границ между незнакомыми нам людьми. И только узнавая мысли, ценности, поступки, выделяем его как личность, у нас возникает к нему отношение.
Т.о. вопрос границ на самом деле возникает тогда, когда по каким-то причинам не видна личность. Или другие не хотят, не могут увидеть личность. Познание личности - обоюдный процесс.
У меня возникает впечатление, что ВАШУ ЛИЧНОСТЬ БЛИЗКИЕ НЕ ВИДЯТ или не принимают всерьез.
Цитата:
Сообщение от Orchidea
Говорила, что мне важно состояние душевного покоя и что мне часто не хватает чувства защищенности... можно сказать, что близкие вторгаются в мой покой….
|
Вас раздражает НЕПОНИМАНИЕ, возникает агрессия на обидчика, затем чувство вины за проявление злости. Агрессия не помогает, но остаются обвинения в адрес близких и в свой адрес. В результате – безысходность, становится плохо. А дальше процесс переключается на мыслительный уровень: рационально Вы пытаетесь реабилитировать себя, снять груз обвинений.
Вам понятны мои рассуждения? Вы с этим согласны?
Цитата:
Сообщение от Orchidea
..возникает мысль, что мое важнее чужого.
|
Вы уважаете СВОЕ, это правильно. Но Вы страдаете от того, что близкие не уважают ВАШЕ?
С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.