Это цитаты (с душераздирающими, но к делу не относящимися, картинками)
из письма проф. В.В.Городиловой, которым профессиональные борцы с вакцинопрофилактикой Г.Червонская и А.Коток, кажется, уже лет десять пользуются как мощным оружием в своей борьбе.
Ничего (ни плохого, ни хорошего) не могу сообщить об уважаемой Вере Владимировне как об
онкоиммунологе, поскольку для меня отечественная онкоиммунология ассоциируется
с другими сотрудниками и учениками Л.А.Зильбера – Г.Абелевым, А.Гурвичем, А. Оловниковым, И.Ирлиным, Б.Брондзом, Е. Сидоровой, Г. Дризлихом. И не возможно представить, чтобы подобное письмо написал бы кто-то из них или сам Л.А.Зильбер, хотя В.В.Городилова называет себя его ученицей.
Письмо содержит ряд положений
не соответствующих действительности и вводящих читателя в заблуждение. Есть особая
форма дезинформации (лукавства). Это – непомерные преувеличения и представление гипотез как доказанных фактов. Письмо В.В.Городиловой наполнено такой антипрививочной дезинформацией. Перечислю примеры:
(1) «…в начале 60-х академик Л. А. Зильбер говорил о разбалансированной иммунной системе в результате неугасающего (в том числе) "поствакцинального состояния", начинающегося у нас с роддомов и активно продолжающегося в детском, подростковом и юношеским периодах».
Не мог и не говорил Л.А.Зильбер такое в начале 60-х годов, когда ещё не было ни календарной, ни массовой вакцинации. Это мысли исключительно самой В.В.Городиловой от 90-х годов.
(2) «Доказано, что у младенцев иммунная система ещё незрелая, что она начинает функционировать в пределах некоторой "нормы" через 6 месяцев».
Это неверно. Созревание иммунной системы начинается внутриутробно, как и иммунный ответ на ряд экзогенных антигенов, а полное созревание заканчивается к 16 – 18 годам. Но это не значит, что новорожденный не способен, разумеется, не как взрослый, отвечать на иммунизацию и формировать иммунологическую память.
(3) «Неонатология призывает и обязывает медработников наблюдать за новорожденными в первый месяц после рождения. За это время должна быть проведена не вакцинация БЦЖ, а тщательный скрининг новорожденных на иммунодефициты, исследования с целью установления тех или иных наследственных заболеваний, сделан прогноз реальных предпосылок к той или иной патологии, например, к ферментопатиям».
Это назидание излишне и логически не связано с вакцинацией БЦЖ, а диагностика иммунодефицитов, если это не грубые первичные, возможна только у младенцев и позже.
(4) «Западным странам вроде бы такие сведения не нужны, ведь они не прививают таких крох живыми вакцинами. Тем не менее, в этих государствах уже несколько десятилетий проводится оценки иммунного статуса сразу после рождения»
Неонатальная БЦЖ-вакцинация существует в большинстве стран мира, кроме десятка стран с низкой заболеваемостью туберкулёзом, к которым Россия не относится. «Иммунный статус» в массовом порядке не анализируется нигде.
(5) «Что происходит с тимусом, выработкой лимфоцитов после применения БЦЖ - что делается с этой системой защиты? Где эти данные? Я их не встречала в отечественной литературе, хотя грядёт третье тысячелетие»
В англоязычной литературе эти данные представлены ещё в прошлом веке.
(6) «После БЦЖ начинается серьёзная перестройка природных особенностей иммунной системы, в первую очередь макрофагальной её составляющей, на живые микобактерии туберкулёза, являющиеся основой этой вакцины»
Это неверно. Масштаб «перестройки» непомерно преувеличен. У подавляющего числа детей, ничего, кроме рубчика и положительной реакции Манту, выявить не удаётся.
(7)«Грубое нарушение тонкого защитного механизма путём постоянной "иммунотерапии" вызывает ускоренную потерю "иммуносилы", допускаю - инволюцию тимуса, не успевшего приступить к своим "обязанностям", открывая дорогу к онкозаболеваниям...».
Ничем не доказанное предположение. Календарная вакцинация не ускоряет возрастную инволюцию тимуса (если не замедляет). Как показано на материалах многотысячных обсервационных и случай-контрольных исследований, частота онкопатологии вакцинированных меньше, чем у невакцинированных детей.
(8) «Можно думать, что при интенсивной и продолжительной иммуностимуляции в крови накапливаются факторы, оказывающие разнообразное воздействие на клетки иммунной системы, нарушая условия функционирования лимфоцитов, повышая "расход" определённых типов клеток белой крови».
Календарная вакцинация – это вовсе не интенсивная и не продолжительная иммуностимуляция. А «повышенный расход» – фантазия, несоответствующая известным представлениям о гемопоэзе
(9) « провоцирующую роль вакцин в проявлениях латентно протекающего лейкоза у детей, а также о тяжёлых обострениях лейкоза под влиянием прививок…».
Не соответствует действительности. Многократные сопоставления когорт вакцинированных с невакцинированными, по данным мировой педиатрической литературы, не выявили ни провоцирующей роли календарной вакцинации в отношении «латентных лейкозов» (сомневаюсь, что такие существуют в природе!), ни срыва ремиссии лейкозов.
(10) «Клиническая иммунология жизненно важна для микробиологов и педиатров, в первую очередь для тех, кто занимается "переделыванием" естественных защитных сил организма детей с помощью прививок. Надо знать, что переделываешь!»
Знать всегда полезно, но прививочное дело не «"переделывает" естественные защитные силы», а создаёт иммунологическую память в рамках специфического приобретённого иммунитета.
(11) «…допускаю, что БЦЖ, как живые микобактерии туберкулёза, подавляют активность Т-системы у новорожденных, вызывая вторичную иммунологическую недостаточность - синдромы приобретённых иммунодефицитов (СПИДы).
СПИД – это исход инфицирования вирусом иммунодефицита человека, а не БЦЖ-вакцинации. БЦЖ скорее активируют, а не подавляют Т-клетки новорожденного. Никто никогда не наблюдал последнее.
(12) «Нельзя беспредельно накапливать избыточные антитела - их избыток приводит к аутоиммунным процессам. Отюда и "помолодевшие" аутоиммунные заболевания у молодёжи: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, заболевания почек, щитовидной железы, расстройство нервной, эндокринной и сосудистой систем, многочисленные онкозаболевания, а среди них - детский лейкоз»
Нелепое заявление. Организм поддерживает гомеостатическую концентрацию иммуноглобулинов, антитела к антигенам, содержащимся в вакцинах, занимают в общем пуле не более 0,1% даже после гипериммунизации и имеют продолжительность жизни максимум несколько месяцев – год. Доказано, что возникновение перечисленной аутоиммунной патологии не ассоциировано в вакцинацией.
(13) «Любая вакцина ослабляет организм: у кого и сколько этот процесс продлится - предсказать невозможно, это надо определять, используя весь иммунологический арсенал методик. Уверяю вас, следовая патология на вакцинальное повреждение обязательно остаётся».
Это заявление не имеет никаких оснований и непростительно даже для специалиста, не занимавшегося никогда вакцинологией
(14) «реакция Манту – тоже серьёзная иммунологическая перестройка. Вы только подумайте: организм "обязан" выдать реакцию с местными проявлениями в месте введения аллергена - туберкулина, на крохотное количество биологической диагностической пробы. И организм реагирует воспалительным процессом - покраснением разной величины в месте парентерального поступления туберкулина. Эта диагностическая проба - ничуть не менее опасное вмешательство, чем сама вакцина, постольку тоже - чужеродный белок, аллерген».
Тут проф. В.В.Городилова совсем не в курсе и фтизиатрию подзабыла. Возражать не стану. Много писал про реакцию Манту на ДК РМС.
(15) «Иммунная система не выдерживает "планового натиска", она ломается, функции её извращаются, она "сбивается с курса", предписанного природой, человек становится более уязвимым к простуде, аллергенам, онкозаболеваниям…».
Мрачные фантазии. Появляясь на свет и пребывая в мире, наполненном всевозможными антигенными субстанции, ребёнок с первым вдохом и глотком материнского молока получает их ежедневно неизмеримо больше, чем с любыми вакцинами, и «уязвимость к простуде (ОРВИ, грипп), атопии и онкозаболеваниям никак с вакцинацией не связана. Более того, вакцинация, например, АКДС, БЦЖ и другими вакцинами в 2 - 5 раз снижают развитие аллергопатологии (атопическая экзема, аллергический ринит, бронхиальная астма).
(16) «Разбалансированная иммунная система "не замечает" неповинующихся клеток, вышедших из-под её контроля, перерождающихся в опухолевые из-за искажённых функций макрофагального звена и в целом лимфоцитов».
Всё, как раз, наоборот. Вакцинация (стафилококковые, синегнойные вакцины и БЦЖ) усиливает гомеостатический иммунный контроль и в некоторой степени неспецифическую противоопухолевую резистентность.
(17) «Запас лимфоцитов постепенно истощается, и организм оказывается беззащитным перед различными антропогенными факторами. Человек стареет раньше своего времени. Физиологическое, естественное старение - процесс постепенного затухания, увядания всех звеньев иммунной системы. Вакцины же ускоряют, подстёгивает процесс "расходования" лимфоцитов, искусственно приводя организм человека к преждевременному старению, отсюда cтарческие болезни у молодёжи».
Ничем не обоснованная (завиральная) идея. У человека нет запаса лимфоцитов, а имеются в запасе стволовые клетки, а их наличие от вакцинальной истории не зависит. При лимфолейкозе в циркуляции огромное количество лимфоцитов. Рады бы потратить, а пролиферация бластов продолжается.
См. продолжение