Цитата:
Сообщение от Spiegel
Конечно, Ваша мама делала все, что могла.
|
Вот смотрю на эту фразу... второй день ведь смотрю. И пытаюсь понять, что же она во мне вызывает... как и чем откликается...
А вместо этого почему-то все время сбиваюсь на другое, на особенности ее построения. Что она может означать все, что угодно - на какое слово ударение сделаешь, какое именно слово каким другим заменишь. И все время помню, что Вы ее не просто так написали, что ждете моей на нее реакции - как же она у меня отзовется, где и чем откликнется, что именно я в ней увижу.
Не могу понять, чем откликается. Вижу многозначность, неопределенность, идет попытка анализа моего детства. Не уверена что анализирую правильно, что вижу то, что надо. Нет определенности.
У нас на работе есть женщина, которая развелась с мужем. Давно уже, лет 10 назад. Есть общая дочь, ей уже 16 лет. У нас на работе мы неплохо общаемся, многое про себя рассказываем. И я на протяжении нескольких лет вижу, как она не может справиться со своими эмоциями к своему бывшему, хотя давно уже живет с другим. И эти эмоции перепадают дочери. Эта женщина не может удержаться, чтобы не сказать дочери, как она относится к ее отцу, к их встречам. Я несколько лет пытаюсь на "собственной шкуре" ей объяснить, что все, что она говорит дочери про ее отца, та принимает на свой счет. Что так устроены дети, что она не в силах изменить этот закон, и что надо отделять свое отношение к бывшему от отношений дочери и отца. Бесполезно... Хорошая женщина... у нее замечательная девочка - послушная девочка, хорошо учится - претендует на медаль. Но я за несколько лет так и не смогла ей объяснить, во что выливаются эти эмоции, эти слова.
Я к чему это написала... не из-за этой женщины же. Я про маму думаю... что ей и объяснял-то это все кто-то вряд ли. И вообще - понимала ли она, что ее действиями руководили обида, невозможность ответить симметрично, что-то еще аналогичное. Отцу не могла ответить, а вот его ребенку - могла.
Я все еще не готова пустить это внутрь себя на уровне ощущений, не могу. Только на уровне мыслей-размышлений.