По основному мотиву без Ванька
Мрачные антипрививочные (онкоиммунологические) преувеличения и гипотезы из письма Городиловой к Червонской в общем опровергаются рядом фактов. Например, тем, что две вакцины, широко применяемые с начала этого столетия – рекомбинантная гепатитная В и против вируса папилломатоза человека – прямо предназначены для снижения частоты рака печени и рака шейки матки. И тем, что БЦЖ с успехом используется для иммунотерапии рака мочевого пузыря, и тем, что календарная вакцинация вполне эффективно проводится при онкопатологии даже на фоне цитотоксической химиотерапии. Ниже – одна из иллюстраций такого применения:
Zengin E, Sarper N.
[Department of Pediatric Hematology, Kocaeli University, School of Medicine, Kocaeli, Turkey]
Humoral immunity to diphtheria, tetanus, measles, and hemophilus influenzae type b in children with acute lymphoblastic leukemia and response to re-vaccination.
Pediatr Blood Cancer. 2009 Jun 18.
Гуморальный иммунитет к дифтерии, столбняку, кори и гемофильной инфекции типа b у детей с острой лимфобластной лейкемией и их ответ на ревакцинацию
ЦЕЛЬ: Выяснить сохраняется ли поствакцинальный иммунитет у детей после химиотерапии по поводу острой лимфобластной лейкемии (ALL).
ИССЛЕДОВАЛИ ответ на вакцинацию у 61 ребёнка с ALL и 13 их здоровых братьев или сестёр (группа – контроль). Среди больных детей были свежее выявленные случаи до химиотерапии (группа 1), случаи, получающие химиотерапию (группа 2), и случаи после химиотерапии (группа 3). Дети в группе 2 были вакцинированы против дифтерии, столбняка и гемофильной b инфекции. Группа 3 и контроль были вакцинированы, кроме того, против кори. Ни больные, ни здоровые дети ранее не были вакцинированы против гемофильной b инфекции.
РЕЗУЛЬТАТЫ: После химиотерапии наблюдалось уменьшение медиан титров антител в сыворотках ко всем вводимым антигенам, но при этом противостолбнячные антитела сохранялись на уровне защитного титра. Доля детей с защитным титром антител к дифтерийному, столбнячному токсинам, к гемофильным b бактериям и вирусу кори составила, соответственно, 11.1%, 83.3%, 16.7%, и 16.7%,. Ревакцинация позволила достичь защитного титра антител у 81%, 100%, 89.5%, и 70% больных детей к дифтерийному, столбнячному токсинам, к гемофильным b бактериям и вирусу кори, соответственно. Титры антител в группе 2 были также удовлетворительными.
ВЫВОДЫ: Мы рекомендуем ревакцинацию через 3 месяца после прекращения химиотерапии. Иммунизация против гемофильной b инфекции эффективна при введении вакцины после трёх месяцев от начала химиотерапии, в том числе у детей, неиммунизированных ранее, которых следует ревакцинировать, как только будет закончена химиотерапия. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|