1. "Дык если я сама такая тупая и хожу вокруг да около, не видя своих же привычек... Может, уже пора просто ткнуть меня носом? В очевидное? "Ты привыкла брать с вот этой полки, а вот здесь собраны книги про...Есть еще книги про..., хоть ты еще и не слышала про них. Я думаю, что тебе уже будет интересно теперь вот это направление в литературе..."
С каким чувством Вы писали это?"
- С надеждой ускорить процесс самопознания. Вроде как идешь-идешь длинной дорогой, а есть самолет и можно долететь. Упростить то, что для меня сложно – увидеть свои собственные ошибки и привычки («Не знаю, кто открыл воду, но это точно сделали не рыбы»). Я словно иду вслепую, а хочется идти по освещенной дороге и с картой в руке.
2. "А пси-коллектив, наверняка, уже видит со стороны все мои увертывания, метания и шаги назад и так далее. Типа "ее проблема в том, что...Но она пока не видит это сама. Она идет по привычному пути, который заключается в том, что ...".
По-моему у нас заключен контракт между двумя сторонами, откуда появился пси-коллектив?"
- Извините, если нарушила субординацию. Когда я работала у одного маститого профессора, у него было принято все выступления студента, все зачеты и экзамены обсуждать прямо при нем, а иногда и при вообще всех студентах. Видимо, что-то из этого опыта)
3. "Может, у меня цель какая-то другая на самом деле? Что со стороны видно?
Кроме Вас никто не может знать о Ваших целях."
- Скрытая цель еще есть… А именно – я чувствую недостаток свободы, куда мне еще одна связь, я и так связана со всех сторон, я уже давно представляюсь себе словно человек из Матрицы, из которого выходит тысяча проводов, я вся в системе веревочек. Один из важнейших вопросов. От чего я хочу быть свободной, что вызывает чувство несвободы. И сознательно принять то, чего нельзя избежать. Или понять, что этого можно избежать.
3. "Я не работаю, а словно теперь ПРО СЕБЯ КНИЖКУ ЧИТАЮ. А вы мне помогаете осмысливать, что же это я такое прочитала, вот что...И это - по любому поводу из моей текущей жизни. Которая течет внутри меня."
Но наше общение конечно. Вы хотите оттянуть расставание ?"
- Да, пока я не научусь сама себе задавать правильные вопросы, чтобы не погрязнуть в неосознаваемых эмоциях, страхах и привычках. И не побежать искать любого, кто будет задавать мне вопросы про меня саму и слушать мои ответы.
4. "...познание себя и обсуждение себя с кем-то … проверяла свои реакции, шутки, ум, идеи, чувства...А теперь я этим тут занимаюсь (ну и еще кое-где на форумах).
Это возможно перенести в реальную жизнь?"
- Возможно. Варианты:
1. Разговаривать сама с собой и научиться задавать самой себе вопросы и получать ответы (риск – раздвоение личности и социопатия)
2. Найти психолога очно, и ходить к нему разговаривать два раза в неделю, и платить за то, чтобы слушал. (Риск – все заработанное мной будет уходить на разговоры)
3. Найти нового человека, чтобы был на моей волне и искренне интересовался моей внутренней жизнью, чтобы ему все рассказывать. (Риск – а что он за это потребует, неизвестно…)
4. Найти компанию или общество, где будет много шуток, ума и идей, и обратить свое внимание на чужие мысли и чувства. (Риск – потеря времени и своих ресурсов. )
Пока из этих вариантов ничего не могу выбрать безоговорочно. Меня устраивает общение в форуме. Тепло объятий и возможность о ком-то заботиться с лихвой удовлетворяется детьми. Я не чувствую потребности в «живом общении». Оно меня даже раздражает. Я быстро устаю от «потока чужого сознания».
Помогите мне, пожалуйста, найти ту мою потребность, которая может быть удовлетворена только партнером-мужчиной, мужем или «бойфрендом». Я пока нашла только одну – статус «востребованной мужчинами» женщины в глазах моих окружающих, а именно – мамы, подруг, мужа, родственников, коллег и соседей .
Мама сильно мешает. Много сил уходит на сопротивление и отделение своих потребностей от ее потребностей. («Мужик в доме нужен, надоело самой все чинить», «Вот какой сосед хозяйственный – семье дом построил», «У моей знакомой муж все для нее делает – вот какая она умная женщина», «А она три раза была замужем, в последний раз так удачно – муж очень знаменитый и богатый», «Был бы твой муж нормальный – мы бы и дачу построили (ее дачу!) и ремонт в квартире давно сделали (в ее квартире!)»). Это все предлагается делать путем подкладывания меня под человека, который понравится ей?? А если мне опять понравится такой, который не соберется даже подумать о том, чтобы вложить свои деньги и свои силы в ее хозяйство, он опять будет «скупая сволочь» и «неряшливая свинья»?