Перелом ладьевидной кости
20 лет, М., Перелом ладьевидной кости правой кисти 9ти-месячной давности. 2,5 месяца ходил в гипсе (29.09.2008 – 11.12.2008). Рентгенография11.12.2008: «Р-графия пр... консолидированный перелом ладьевидной кости справа» ; Диагноз лечащего врача идентичен («консолидиров. перелом правой ладьевидной к-ти»). Ходил немного на массаж, позднее - ультразвук и электрофорез. Но все время беспокоила невозможность полноценно выполнять движения кистью, в основном проблемы со сгибанием кисти «к себе» вверх, но врач уверял меня в том, что кость сраслась и надо просто активно разрабатывать руку.
Прошло полгода после снятия гипса – никаких изменений в позитисную сторону нет. Сходил на консультацию в Институт травматологии и ортопедии нац. академии мед. наук Украины (конкретно – в Клинику микрохирургии и реконструктивной хирургии кисти).
Врач посмотрел снимки (свежие -23.06.2009), понажимал-поузнавал где-как болит и сообщил неприятный результат: ладьевидная кость у меня не срослась или срослась неправильно. В справке указано:
«Д/з: псевдоартроз ладьевидной кости правой кисти. Рекомендуется: Хирургическое лечение – остеосинтез с костной пластикой». Врач объяснил принцип операции: берется кусочек лучевой кости и им скрепляется перелом ладьевидной кости, а винтом не советует, так как перелом поздний и я молодой – мне лучше именно так... Причем в случае невыполнения операции возможности амплитуды движения кистью будут постоянно ухудшаться.
Хотел бы услышать Ваши мысли касаемо этой ситуации. В поликлинике – здоров («перелом консолидирован»), в институте – болен («псевдоартроз»). Кто-то наверняка ошибается и вполне здорово было бы поверить высшей инстанции, то есть институту, но мой скепсис (думаю, вполне здоровый, так как направлен на здоровье – «главное в жизни», саму жизнь)...Возможно, по каким-то причинам консолидированный перелом деконсолидировался и, может, есть способы срастить его не оперативно с не худшим результатом???... Благодарю за внимание, надеюсь на помощь...
Рентгены :
Перед гипсом
1.1__28_09_08 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
1.2__28_09_08 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
После снятия гипса
2.1__11_12_08 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
2.2__11_12_08 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
полгода после снятия гипса
3.1__23_06_09 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
3.2__23_06_09 __3-4 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|