Денис, я понимаю, что интерпретация слайда без соответствующей подготовки сложна. Это все-таки информация для специалистов. Попробую объяснить проще.
Существует 2 варианта вирусного гепатита В: е-антиген положительный и е-антиген отрицательный. Активность определяется по результату количественной ПЦР и уровню АЛТ. Течение процесса волнообразное. Каждое следующее обострение усугубляет степень фиброза. Но фиброз развивается не только под влиянием инфекционного процесса. Он может формироваться вследствие воздействия алкоголя, например. Уровень АЛТ тоже показатель неспецифический для гепатита В, он изменяется по различным причинам. Какая доля фиброза приходится на гепатит, а какая на алкоголь (или другие причины), сказать трудно. Но интересует всегда интегративная оценка, т.к. в конечном итоге она отражает состояние структуры органа. И если возможно исключить неинфекционные воздействия (алкоголь, некоторые медикаменты, нормализовать питание), то именно вирусное воздейстие остается ведущим в смысле прогрессии. В схеме представлена общая тенденция, а определяться необходимо в каждом конкретном случае индивидуально.
Кроме того, учтите, что в схеме не указаны соотношения между различными вариантами развития. Далеко не у всех развивается гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), показаны суммарно все возможные варианты.
Еще раз повторяю, схема для адаптированных специалистов. Я привел ее именно Вам, т.к. Вы производите впечатление уравновешенного человека, способного критически воспринимать информацию.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
|