Приятный сюрприз - пока на форум заходила, Вы ответ написали

.
Честно сказать, не знаю, что делать - то ли продолжать линию с мужем развивать, то ли то, что сейчас со мной происходит, описывать. Муж, конечно, тоже со мной. Но такое впечатление, что я не "тяну" и то, и другое. А может, мне это только кажется... я сейчас в каком-то таком состоянии опять оказалась, словно все ориентиры потеряны. Пытаюсь за что-то зацепиться, но ничего не могу понять в происходящем. Опять я себя не то инопланетянкой, не то идиоткой чувствую. Сейчас все вперемешку понапишу, а там посмотрю, что из этого выйдет.
Я заметила, что незаметно для себя отказываюсь от некоторых вещей, которые мне нравятся. Делаю или не делаю что-то (подчиняюсь маме, тете...) потому, что легче сделать/не сделать, чем объяснять, почему не хочу того, что предлагают. Поймала я это на том, что перестала пользоваться духами и кремом. Пока была на юге, духами пользовалась, запах мне их нравится, легкий и приятный. А как приехала, ни разу не вспомнила, вроде бы как мне и не надо. Про крем для рук вспомнила, когда кожа на руках уже облазить начала. А причина в том, что мама на дух не выносит, когда кто-то чем-то "навоняет". Она и дома мне постоянно выговаривает, что я духами пользуюсь. Но там я на своей территории и все-таки пользуюсь, но чувствую себя при этом нехорошо - маме плохо сделала. Мне вот интересно, от чего я еще так же незаметно отказалась.
Где-то когда-то я написала, что в нашем роду нет лицемерия. Вот с чего я это взяла... Я сейчас просто с ума от этого схожу, не знаю, куда деваться. В глаза одно, за глаза другое. Как же меня это достало, сил просто нет. Плохо это для меня тем, что я не могу понять, как же они реально к кому относятся. Тут такие запутанные отношения, мне их никогда не понять. Деревня, блин, все кому-то родственники. И вот начинается... с этими не дружим, с этими можно, но осторожно, эти - свои, но тоже не всегда. Блиин... я не понимаю... Друг другу кости моют, осуждают-обсуждают, я запуталась вконец.
Надо, наверное, некоторые пояснения сделать. Живем мы сейчас у тети (которая моя крестная), мама тоже тут. Наша старшая дочь живет у дочери этой тети, у той есть дочь 16 лет (троюродная сестра нашей), вот наша старшая в первый же день туда и смылась. Если раз в день ее увижу, уже хорошо.
Пошли вчера в гости к другой тете моей (еще одна родная сестра мамы). А ей в доме у тети регулярно кости моют. Я уже как-то привыкла и даже не реагирую. Всем ведь моют, ну и ей заодно. Тетя с мужем двоих взрослых дочерей с внуками материально поддерживает, весь доход им, год назад даже хлеб не покупала, сама пекла, так дешевле. И огород-скотина, все это с утра до ночи, чтобы побольше денег было. И вот тетя нас за стол усаживает и хлеб магазинный подает. А младшая "выдает" - ну хоть что-то в магазине покупают, а то говорили, что ничего. Блиин... я себе язык прикусить не успела, отреагировала быстрее, чем успела подумать. Осадила дочь - зачем такие слова говоришь, они могут быть хозяевам неприятны. Я сама слежу за тем, что говорю. Если разговариваем с мужем при детях, то я говорю только то, что можно повторить при ком угодно. Если хочу поделиться чем-то "таким", то смотрю, чтобы детей рядом не было. Да во мне эта ситуация с ножницами похоже так глубоко сидит, что на ней просто все построено...
Вечером началось... зачем туда в гости ходили, зачем там ели, я не хожу, и вам там делать нечего... И это так, как бы между прочим. А потом на улице увидятся и нормально так беседуют, и тетя эта в гости иногда заходит, тоже все нормально. А еще у нее регулярно молоко берем... Да после такого и не захочешь ни в какие гости, ничего не захочешь. Вроде бы как дело там не в тете, а в ее муже, но какая разница, мне так никакой. И это с тетей, что уж говорить про других родственников и соседей. У меня уже просто волосы чуть не дыбом от всего этого стоят. За мамой-то я давно видела, что она всех осуждает. Но что это настолько семейное и такой размах имеет... это вот как-то ускользало. Они с теткой вечером как усядутся разговаривать, так пока всем кости не перемоют, спать не лягут. Я раньше не слушала, спать уходила. А сейчас специально сижу и слушаю, пытаюсь понять, что там и как, да и другого способа что-то про родню узнать все равно нет. Но как же меня это бесконечное обсуждение-осуждение достало, ну почему нельзя просто рассказать, что и как было, непременно с нелестной оценкой действующих лиц.